Котлов Анатолий Георгиевич

Котлов Анатолий Георгиевич
(12.08.1922 – 20.02.1945)
 
 
  Родился 12  августа 1922 года в д.Ложково (ныне Кологривского района). В 1927 году переехал в поселок Мантуровского фанерного завода. После окончания Мантуровской средней школы, работал токарем на фанерном заводе.
  В июне 1941 года был призван в Красную Армию. В декабре 1942 года окончил Саратовское автобронетанковое училище. В начале 1943 года лейтенант Котлов прибыл в разведывательного батальона 23-го танкового корпуса на должность командира мотоциклетного взвода. Взвод, который принял Котлов, состоял из 32 человек. В нем было 12 мотоциклов марки МА-600. В каждом из трех отделений - ручной пулемет, у всех бойцов - автоматы или карабины.
  Боевое крещение принял в июле 1943 года во время наступления на Донбасс. Разведбатальон, уйдя далеко вперед, оторвался от главных сил корпуса. Разведчики рвали коммуникации, перекрывали пути отхода врагу. В районе города Красноармейска мотоциклистам с ходу удалось захватить аэродром противника с 15 самолетами, экипажами и вспомогательными силами. В этом бою Котлов был ранен осколком в бок, но в тыл не ушел, остался в медсанбате и вскоре вернулся в строй.
  В дальнейшем он участвовал в боях за освобождение ряда городов юга Украины. За находчивость и смелость при выполнении разведывательных операций летом 1944 года лейтенант Котлов получил первую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.
  Наиболее памятными для офицера-разведчика командира разведывательной мотоциклетной роты стали бои на территории Венгрии. Во время одного из них, проводя разведку боем, группа лейтенанта Котлова оторвалась от своих частей на 35 км, освободила 7 населенных пунктов, уничтожила 18 машин, 2 бронетранспортера, 180 немецких солдат и офицеров.  Развивая наступление разведчики Котлова первыми ворвались в город Орадеа-Маре, завязали на его окраинах уличные бои и прорвались к центру города. Очищая квартал за кварталом, вышли на западную окраину и здесь окончательно закрепили свой успех. За время уличных боев разведчиками было уничтожено 75 гитлеровцев и 53 взято в плен.
  20 февраля 1945 года в районе Будапешта группа мотоциклистов во главе с лейтенантом Котловым при возвращении из разведки попала под артиллерийский огонь. Командир был тяжело ранен в лопатку и скончался в медсанбате от потери крови. О присвоении высокого звания Котлов так и не узнал. Похоронен в местечке Капольнашньек (40 км. юго-западнее Будапешта, Венгрия).
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Котлову Анатолию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
  Одна из улиц города Мантурова носит его имя.

Смотрите также: