О переходе на новый порядок применения ККТ

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» осуществляется переход на современную систему применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) с онлайн передачей данных об операциях в ФНС России.

С 1 июля 2017 года на новую технику перешли хозяйствующие субъекты, которые работают на общей (ОСНО) и специальных режимах налогообложения: упрощенной (УСН) системе налогообложения, едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН).

С 1 июля 2018 года 2018 года переход должны совершить организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общепита, имеющие наемных сотрудников и работающие по патентной системе налогообложения(ПСН) или использующие единый налог на вмененный налог (ЕНВД).

Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 337-ФЗ до 1 июля 2019 года продлен период неприменения ККТ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы (ЕНВД,ПСН), осуществляющие деятельность в сфере оказания бытовых , ветеринарных услуг, услуг автосервиса,а также об индивидуальных предпринимателях, занимающихся розничной торговлей и общепитом и не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 349-ФЗ индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД и ПСН, предоставляется налоговый вычет на приобретение ККТ в размере до 18 тыс. руб. на каждый экземпляр техники. При этом касса должна быть зарегистрирована в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

9 июня 2018 г.