Мантуровский "северный поток"

Чис­тая пить­евая во­да при­дет в се­вер­ную часть го­рода уже в этом го­ду. Ре­шить проб­ле­му ка­чес­твен­но­го во­дос­набже­ния для тер­ри­тории, что на­ходит­ся за же­лез­ной до­рогой, в Ман­ту­рове пы­тались еще в со­вет­ское вре­мя. Но воз­можнос­ти наш­лись толь­ко сей­час.

По­ход на ко­лодец для Тать­яны Го­рячих и ее со­седей – ежед­невный ри­ту­ал. Во­ду, ко­торую под­ни­ма­ют с глу­бины 15 мет­ров, ки­пятят на чай, на ней го­товят пи­щу, ею умы­ва­ют­ся. В са­мом до­ме – во­да есть. Но она тех­ни­чес­кая.

Тать­яна Го­рячих, жи­тель­ни­ца до­ма №105 по ул. Со­вет­ской г. Ман­ту­рова:

«Проб­ле­мы с во­дой ре­шат­ся, как под­клю­чат нас к цен­траль­но­му во­доп­ро­воду. Ждём-не дож­дёмся!»

Со­еди­нить еди­ной во­доп­ро­вод­ной сетью цен­траль­ную и се­вер­ную часть Ман­ту­рова пы­тались еще в 80-е го­ды. Сде­лали про­ект, на­чали прок­ладку труб. Но на пу­ти вста­ла же­лез­ная до­рога. Тех­ни­чес­ких воз­можнос­тей пре­одо­леть это  пре­пятс­твие тог­да прак­ти­чес­ки не бы­ло. Ны­неш­ние тех­но­логии – поз­во­ля­ют. Тру­бы под же­лез­но­дорож­ной на­сыпью про­ложи­ли при по­мощи го­ризон­таль­но­го бу­рения.

Ген­на­дий Ве­селов, пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы г. Ман­ту­рова:

«Мы на­чали имен­но с то­го, что сде­лали про­кол, по­тому что по­нима­ли, что без дан­ных ме­роп­ри­ятий не бы­ло воз­можнос­ти во­об­ще воп­ло­тить этот про­ект».

Стро­итель­ство во­доп­ро­вода – ре­зуль­тат ини­ци­ати­вы са­мих жи­телей и влас­тей го­рода. Проб­ле­му об­су­дили на об­щес­твен­ном со­вете. И сфор­ми­рова­ли за­яв­ку в об­ласть. Ее уч­ли де­пута­ты об­лас­тной Ду­мы при при­нятии поп­ра­вок в бюд­жет. В ито­ге 2,5 мил­ли­она вы­дели­ла об­лас­тная каз­на, еще 4 мил­ли­она изыс­ка­ли го­род­ские влас­ти.   

Олег По­гура­лов, де­путат Кос­тромской об­лас­тной Ду­мы:

«Гу­бер­на­тор нас под­держал, де­пута­ты одоб­ри­ли вы­деле­ние де­неж­ных средств на ус­ло­ви­ях со­финан­си­рова­ния с го­родом Ман­ту­рово. Бы­ло вне­сено из­ме­нение в об­лас­тной бюд­жет, и день­ги вы­дели­ли».

На прок­ладке во­доп­ро­вод­ных труб ра­бота­ют две бри­гады. Они идут навс­тре­чу друг дру­гу. Это дол­жно ус­ко­рить про­цесс стро­итель­ства. Вдо­бавок, меж­ду бри­гада­ми идет нег­ласное со­рев­но­вание: кто быс­трее до­берет­ся до мес­та со­еди­нения во­доп­ро­вода. Про­тяжен­ность но­вых се­тей – 3 ки­ломет­ра.

Ми­ха­ил Бли­нов, гла­ва г. Ман­ту­рово:

«Это так же, как в своё вре­мя бы­ли ком­со­моль­ские со­рев­но­вания. Так мы их, бри­гады, и нас­тро­или, что они дол­жны быс­трее со­еди­нить­ся и быс­трее дать во­ду жи­телям».

Но­вый во­доп­ро­вод обес­пе­чит пить­евой во­дой бо­лее трех­сот жи­телей Ман­ту­рова. Это не счи­тая час­тный сек­тор. И поз­во­лит ре­шить со­ци­аль­ные проб­ле­мы. Вновь от­крыть ба­ню в этой час­ти го­рода. На­ладить пос­то­ян­ное во­дос­набже­ние 5-й шко­лы, ко­торая из-за пе­ребо­ев с во­дой не­кото­рое вре­мя на­ходи­лась под уг­ро­зой зак­ры­тия. Сей­час ра­боты по стро­итель­ству во­доп­ро­вода идут ус­ко­рен­ны­ми тем­па­ми. Чис­тая пить­евая во­да по но­вым тру­бам в до­ма ман­ту­ров­цев дол­жна прий­ти уже в сен­тябре.

5 августа 2016 г.