Со слезами на глазах: Торжественный и скорбный митинг

Торжественный и скорбный митинг
 
 11 августа у памятника Воину-освободителю почтили память погибших в Афганистане, Чечне и на Северном Кавказе. К гранитной плите с высеченными именами погибших воинов жители города принесли цветы.
 
 Среди тех, кто пришел в этот день на митинг, присутствовали: глава города М.В. Блинов, председатель Совета ветеранов воинов-афганцев и интернационалистов Н.П. Воробьев, представители администрации и общественности города, родственники погибших в Чечне мантуровцев, школьники и просто неравнодушные жители. Открыт был митинг торжественным внесением знамен Российской Федерации и СССР. 
 
 - Сегодня региональный День памяти костромичей и мантуровцев, - сказал в приветственном слове глава, - которые с честью выполняли свой долг в Республике Афганистан и Северо-Кавказском регионе. Нужно отдать должное тому факту, что неимоверной ценой многих погибших ребят, в том числе и мантуровцев, Чеченская Республика осталась в составе нашей страны. Сейчас обстановка там стабилизировалась, но до сих пор периодически сборные отряды полиции уезжают туда в длительные командировки. Вот и недавно оттуда вернулись наши земляки. Слава богу, все живы и здоровы. Наши воины, и погибшие и живые, остаются гарантом стабильности в том регионе. Они с достоинством охраняют рубежи России. Мы сегодня отдаем дань уважения погибшим, их имена навсегда увековечены в камне. Но самое главное, чтобы этот скорбный список никогда не продолжался. Вечная им память.
 
 Следующей к микрофону пригласили В.Н. Веселову, маму погибшего в Чечне А.В. Веселова.
 - Взять бы сердце в руки и сильнее сжать, нет сильнее боли, чем детей терять... Нет наших парнишек. Не пришлось им встречать жен из роддома, вести своих детей в садик, школу. А что осталось мамам? Только щемящая нежность и, может быть, гордость, что мы воспитали таких парней. И еще... Память, память. Спасибо жителям города, что помните наших детей. Может быть, мамам от этого немного легче.
 
 Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. При выполнении интернационального долга погибли 56 жителей Костромской области, 57 - стали жертвами вооруженного конфликта в Чечне и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.За время военных действий Мантуровским райвоенкоматом было направлено для прохождения службы 156 наших земляков, из них 5 погибли. Рядовой Н.Н. Варнаков, рядовой Л.В. Тараканов, рядовой С.В. Сатинов, старший лейтенант Д.Г. Яблоков, ефрейтор А.В. Веселов, Е.А. Рябков, умерший от ран. Им было в среднем по 20 лет. Как это много в историческом измерении и как ничтожно мало, если столько отведено судьбой...
 
 Митинг продолжался, многие уважаемые мантуровцы выходили к микрофону. Слезы невольно текли по лицам людей. Этот день - День не просто памяти, а день скорби, незаживающих ран от потери родных и любимых.
 
 Пять девочек и один мальчик, члены ВСК «Патриот», несли Вахту памяти у гранитной плиты, подвели итог мероприятию словами: «Это честь для нас, жителей Мантурова и граждан великой России, прийти сюда и поклониться мужеству и героизму наших земляков. Это не просто дата, это - история нашей страны».
14 августа 2015 г.