Сходы: Диалог с жителями


Накануне формирования бюджета города глава города совместно с заместителями и руководителями отделов администрации традиционно приглашают мантуровцев на народные сходы. «Уличные форумы» приступили к работе уже на этой неделе.
ЧЕРЕДА традиционных осенних сходов началась с ТОС №11.
Результат совместной работы власти и общественности виден сразу: на ул. XXII Партсъезда появилась новая теплотрасса. «Сделали все быстро, - говорят жители, - за считанные дни». Кроме того выполнены и другие наказы: отремонтирована крыша ДК «Октябрь», капитально отремонтировано дорожное покрытие по ул. Луговой, сделано уличное освещение на ул. XXII Партсъезда, на перекрестке ул. Пушкина и Мира, ул. Рабочей, 1, ул. Ленина, 4; произведена подсыпка перекрестка ул. Мира и Пушкина, недалеко от него оборудована детская площадка; отремонтирован пожарный водоем на ул. Мира. Сносятся аварийные дома на ул. Ленина, на их месте начато строительство новых многоквартирных домов. Благодаря программе переселения, в ближайшей перспективе и благоустройство всей нечетной стороны улицы.
Поскольку ТОС недавно остался без председателя, главные проблемы округа озвучила депутат городской Думы В. Лебедева. Освещение на ул. Луговой от ларька до ул. Пушкина отсутствует — столбы есть, а фонарей нет. С прошлого года жители просят отремонтировать общественный колодец на ул. Пушкина. Заострили внимание администрации на вопросе по подключению к централизованной канализации 2-этажных домов на ул. Островского. И не обошлось без «мусорного» вопроса: на ул. 22 Партсъезда возле контейнерной площадки скопился крупногабаритный мусор. Глава города Михаил Блинов напомнил собравшимся, что старые диваны, ветки и подобное у контейнерных площадок складировать запрещено. Помимо того, что за это предусмотрен штраф, мусорная техника просто не сможет это загрузить, так как рассчитана под контейнеры. Жаль, что такие жители портят жизнь своим соседям, захламляют площадку, улицу.
В городе идет конкурс на лучшее благоустройство и содержание контейнерных площадок — наводите порядок, проводите профилактическую работу с соседями, участвуйте и зарабатывайте премии. Жюри будет оценивать не только чистоту, но и оформление — юмор и смекалка приветствуются.
По результатам схода поручено также произвести подрезку тополей по периметру территории д/с «Ромашка».

ЖИТЕЛИ ТОС №1 ждали главу и представителей администрации на оборудованной своими силами детской площадке. В руках у председателя ТОС Джамала план дальнейшего обустройства этой территории, выгодно расположенной на берегу Унжи. Здесь заботливо предусмотрены уголки и для пожилых людей, и для мам с колясками, смотровая площадка, красивый спуск к реке с аркой, увитой плющами, — недорогой, но очень симпатичный проект. Так мечта целого округа постепенно воплощается в жизнь: на месте свалки сначала всем миром сделали площадку для детей, теперь будет и замечательное место отдыха для каждого.

Из важных исполненных поручений с прошлого схода: только что закончен капитальный ремонт ул. Советской в районе литейного площадью 2580 м2. Факт, что «убитой» дороги больше нет, задал тон всему разговору жителей с властью.
- Будет ли дорога ремонтироваться дальше, там, где сейчас и асфальта нет? - интересуются «хуторяне».
- Да, - отвечает глава. - В этом году мы в 3 раза больше отремонтировали дорог, чем в предыдущие годы. Это стало возможно благодаря новой губернаторской программе поддержки общественных инициатив. В мае этого года мы защитили с Олегом Погураловым перед областной комиссией проект ремонта дорог и из областного бюджета нам на условиях софинансирования выделили 2,3 млн руб. На следующий год эта программа будет продолжена.
Позитивно настроенные жители отметили, что сделано за год немало: засфальтирован съезд дороги с ул. Советской на ул. Юрьевецкую, организован подвоз пескогравия на ул. Сосновую, Юрьевецкую, Авиационную, открыта детская площадка на ул. Советской, смежно с домом 153 Б, уличное освещение восстанавливается. Пока остаются на контроле администрации работы по утеплению теплотрассы на ул. Юрьевецкой от д. 42а, 42б, 130, 128б, 128а.
Есть у жителей округа своя «Венеция». Небольшой ручей во время дождей заливает дом 184 по ул. Советской, и эту проблему нужно решить.
Но одна из самых главных болевых точек района – транспорт. Автобусы ходят нерегулярно, выбраться в другие части города очень сложно. «Как мы только не пытались решить этот вопрос, - комментирует Михаил Блинов, - даже шарьинцам предлагали, но, несмотря на востребованность, пассажиропоток очень невелик, и перевозчикам просто невыгодно ездить по этому маршруту. Проблема решается: в будущем хотим создать муниципальное предприятие, чтобы не зависеть от частников, для которых главное - прибыль.
Волнуют жителей ТОС бродячие собаки. Глава предложил проведение профилактических мероприятий по соблюдению жителями правил содержания собак поручить формирующейся сейчас народной дружине на базе ТОС №1.
Попросили жители сделать мостик вдоль трубы с ул. Советской на Юрьевецкую, а также вырубить там кусты. Убрать кустарники вполне реально за счет тосовских денег, - заметил глава. – Вырубите, пришлем КАМАЗ и вывезем».
Освещение, мостик, дороги и скоростной интернет среди наказов власти. Представители администрации и жители ТОС после продуктивного разговора разошлись вполне довольные друг другом и настроенные на дальнейшую совместную работу.

ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ о народном сходе в ТОС№3 на ул. Дачной. Скандальное настроение некоторых представителей округа долго мешало начать конструктивный диалог. Понятно, что на окраине города много проблем, особенно волнуют дороги. Улица Дачная отгрейдирована, но не вся, ул. 1-ая, 2-ая Полевые подсыпаны, но мало, - негодуют жители, - и вообще, пора бы и заасфальтировать, а еще зимой дороги чистятся плохо. Словом, шквал жалоб на содержание дорог.
Также прозвучала просьба решать проблему со сносом ветхих домов.
По восстановлению уличного освещения за год в этом районе проделана большая работа: светло теперь на 1-ой Полевой, 6 (детская площадка), Ново-Комсомольской, 13, 2, ул. Ворос, 1, 2, 3, 1-ой и 2-ой Лесных, 19 Партсъезда, 1, 5, 12, 14, 17, Дачной, 9, 2-ой Пролетарской. пер. Янга. На свет жители в этой части города не жаловались.

В ТОС №2, НЕСМОТРЯ НА ДОЖДЬ, собралось много желающих пообщаться с властью. Проблемы «Северного» известны всем – водоснабжение, баня, мост. Вот и накануне народного схода водоснабжения не было. По иронии судьбы, сразу два насоса сломалось . Сейчас водоснабжение восстановлено. «А баня когда заработает? Немытые на выборы не пойдем», - шутят жители. «5 сентября», - клянется Андрей Молявин, зам. по ЖКХ.
Волнует «северян» отсутствие банкомата Сбербанка. Сейчас администрация написала очередное письмо руководству банка с просьбой вернуть его на прежнее место. Ждем ответа.
Пенсионеры просят организовать в районе медпункт, правда , где он раньше был - теперь квартира. Глава города честно признался, что пока решить проблему с медпунктом не сможет. Из реального: выполнить ряд работ по благоустройству округа — окосить и углубить канаву на ул. Черемохина, отремонтировать колодцы, подсыпать ямы на ул. Школьной, снести ветхое жилье, заменить перегоревшие светильники на ул. 19 Партсъезда.
Представители администрации отчитались о проделанной работе по поручениям с прошлого народного схода: открыта детская площадка на ул. Школьной, напротив дома ? 4, в рамках всероссийского субботника на ул. Черемохина убран мусор, отремонтирован общественный колодец на ул. Школьной, произведено грейдирование и подсыпка дороги на ул. Черемохина (12 машин), оборудована контейнерная площадка, проведены работы по восстановлению уличного освещения.

КРОМЕ ПРОБЛЕМ ОБЩЕСТВЕННЫХ все мантуровцы имели возможность обратиться и с личными. Каждый вопрос получил свой ответ.
Народные сходы продолжаются.

28 августа 2015 г.