Наша Главная тема: Родина и Земляки

 

Администрация города и редакция газеты «Ведомости» вливаются в проект «Малые города России»— проект яркой социальной направленности, реализуемый в рамках журнала «Главная Тема» в течение нескольких лет. Верим, что город Мантурово в проекте займет достойное и заметное место.

Об истории города написано немало книг, публикаций. Но в нашем проекте, мы назвали его "Земляки", будет сделан акцент на людях, судьбами и делами так или иначе связанных с городом. Среди них есть Герои ВОВ, ученые, писатели, Герои Труда, возможно, они станут героями новой книги. В планах формирование ряда домов образцового содержания, создание еще одного парка, благотворительного фонда - это осуществимо при поддержке администрации города, крупного и среднего бизнеса города, разного рода пожертвований.

Первая публикация от главного редактора журнала, члена Союза журналистов России и нашей землячки Р. Дорожкиной. Ваши материалы о Мантурове, людях, вас окружающих, о себе мы ждем на эл. адрес «Ведомостей»: m_vedomosti@mail.ru.


Малая родина

Красива ли она? Какой смешной, какой нелепый вопрос! Разве можно спрашивать о любимом - красив ли он?? ДА!!! Он прекрасен! Потому что ВСЁ любимо в нём. Так и в твоей малой Родине... Где еще есть эти деревянные домики, колодцы и изгороди? И эта пыльная дорога... И знакомые до крика в душе окна родительского дома? ГДЕ еще в вашей душе рождается такое непостижимое, такое крепкохрупкое, нежно-горячее чувство БЛИЗОСТИ ко всему этому краю твоего детства? твоего пункта А, и твоего вечного причала? Моя Родина... Которая в годы взросления вдруг стала казаться такой маленькой и такой непривлекательной... Когда впереди зацвели волшебным, манящим неземным цветом дальние города и страны... И жажда перемен сорвала с такого милого, знакомого и когда-то любимого места... И бросила в новое, неизвестное, обманно зовущее...

А Родное гнездо осталось терпеливо ждать... Ждать, а вдруг, когда-нибудь... вдруг ты, усталый и постаревший... И растративший иллюзии и расставшийся с обманной прелестью чужих городов, ты вдруг поймешь - ВОТ оно, вот оно ТВОЕ место на этой Земле... Такое простое и незатейливое. Но насквозь пропитанное ТОБОЙ, прошлым, родным... Да бывает ли родное прошлым? Не знаю... Только вот вдруг так потянет тебя когда-то не полюбившаяся провинциальная простота малой родины... Такая понятная и вечно зовущая, как материнская грудь младенца, как любящие руки, протянутые навстречу тебе... И ты поймешь, что по этому теплу ты тосковал всю жизнь... И ты бросишь все годы, все метания, весь груз, приобретенный в этой разлуке... И ты вернешься... И круг замкнется.


Римма Дорожкина.


4 декабря 2015 г.