Событие: С верой в душе. 6 августа наш город посетил епископ Костромской и Галичский Ферапонт

Посетить наши края его пригласил благочинный отец Александр (Буйдоров) - глава 14 церковного округа. Владыка Ферапонт с утра возглавил службу - Божественную литургию в Свято-Никольском храме, а днем - молебен в храме «Всецарица».

Стоит уточнить, что 6 августа по церковному календарю день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Поэтому и литургию в этот день служили именно памяти святых. Во время обоих церковных богослужений, несмотря на будний день, в храмы пришло очень много мантуровцев. Так, по окончании литургии Владыка обратился к прихожанам с проповедью. Он призвал людей взрастать духовно и нравственно трудиться над собой, жить по заветам Божьим и исполнять его заповеди.

Для справки.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и  Глеб — первые русские святые, канонизированные Русской Церковью. Они были младшими сыновьями благоверного князя Владимира, известного потомкам как креститель Руси. Родившиеся незадолго до  Крещения Руси братья были воспитаны в  христианской вере. После смерти их отца княжий престол со злым умыслом захватил их старший брат — Святополк. Он же приказал убить своих братьев. После их кончины на месте погребения Бориса и Глеба стали являться знамения и  чудеса: то видны были огненные столбы и  горящие свечи, то слышно было ангельское пение. Вероломный Святополк, получивший прозвище Окаянный, был низвержен и бежал с русской земли.

В честь князей-страстотерпцев возводились многие храмы и  монастыри в  разных концах России.


7 августа 2015 г.