Департамент финансов напоминает о необходимости уплаты налога на имущество не позднее 1 октября

Департамент финансов напоминает о необходимости уплаты налога на имущество не позднее 1 октября

13 августа 2015 г., 18:21
Согласно изменениям в налоговом законодательстве, вступившим в силу с 2015 года, жителям региона не позднее 1 октября необходимо уплатить налог на имущество физических лиц. Об этом напоминают департамент финансов Костромской области и региональное управление федеральной налоговой службы.

С 2015 года порядок уплаты налога на имущество физических лиц установлен Налоговым Кодексом (главой 32). В соответствии с изменениями в законодательстве срок уплаты налога на имущество физических лиц изменился: его необходимо уплачивать не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Аналогичный предельный срок установлен для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов.
     По действовавшим до 1 января 2015 года правилам налог на имущество физических лиц уплачивался не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который он исчислен.
     Кроме того, согласно нововведениям, изменился порядок предоставления льгот по уплате налога на имущество. Теперь независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида (квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место) по выбору налогоплательщика. То есть, льгота может быть предоставлена на квартиру и жилой дом одновременно, но не может быть предоставлена на две квартиры.
     Напомним, что в 2015 году в Костромской области сохраняется система исчисления налога на имущество физических лиц с инвентаризационной стоимости жилых домов и помещений, гаражей, иных зданий и строений. Налоговые ставки по налогу на имущество физлиц установлены нормативными правовыми актами отдельно в каждом муниципальном образовании.
 
      С порядком предоставления льгот по уплате налога на имущество можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России с помощью интернет-сервиса «Имущественные налоги - ставки и льготы».


Пресс-служба губернатора Костромской области
14 августа 2015 г.