С оперативного совещания: ОБЩЕСТВЕННОСТЬ начеку

С оперативного совещания

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ начеку

На оперативном совещании председатель Общественного совета Р. Алаев поднял ряд вопросов, касающихся контроля за качеством продуктов питания, учебников и за порядком на некоторых городских территориях.

Чья водокачка?

Здание старого водозабора на берегу Унжи в районе Градулева разрушается, вокруг нее огромная свалка. Чья это собственность и с кого спросить за это? Весной паводок унесет весь мусор в реку, а рядом городской водозабор. Как выяснилось, собственники здания менялись: вначале банк забрал здание в качестве залога в связи с не выплатой кредита, потом права собственности перешли к костромской организации ООО «ТоргПлюс». Глава города М. Блинов дал поручение выдать владельцу предписание об устранении беспорядка и установить табличку «Свалка мусора запрещена! Штраф 5000 рублей».

Учебники настоящие?

Подпольные типографии к началу нового учебного года активизировали свою работу, на днях в Москве закрыли еще одну. Нет ли вероятности, что «пиратские» учебники попадут к мантуровским школьникам? Испорченное зрение от нечеткого шрифта, искривление позвоночника из-за большого веса и даже отравление формальдегидом, который содержится в обложке, - далеко не полный список того, что ожидает ребенка, получившего новый контрафактный учебник. Вероятность, отвечают в отделе образования, ничтожно мала. Работаем только с проверенными издательствами. Сейчас торги на учебники прошли, есть экономия бюджетных средств в ходе торгов, в середине августа они поступят в школы. При подписании актов, предложил глава, должны присутствовать специалисты и представители общественности: "Без их одобрения акты не подписывать, деньги не платить!"

Продукты качественные?

Говорят, есть группы по контролю качества продуктов питания. Их рейды проходят не только по костромским магазинам, но и в Мантурове. Если это правда, общественности хотелось бы присутствовать при проверках.

«Народный контроль» - акция «Единой России». В составе групп в основном студенты колледжей и ВУЗов, без пяти минут товароведы, супервайзеры, менеджеры, юристы. Кому, как не им, знать, что, как и сколько должно лежать на прилавках. Но можно создать свою группу и проверить интересующую вас торговую точку на правах потребителей. Ведь народные контролеры имеют те же полномочия, что и обычные покупатели. Они проверяют сроки годности, качество упаковки, вес и маркировку расфасованных продуктов, сертификаты и прочее.

24 июля 2015 г.