Человек труда: ПО СОВЕСТИ И ЧЕСТИ

Для многих жителей района да и города портрет Александра Владимировича Смирнова, техника-строителя Мантуровского сыродельного комбината, рисовать не надо. Весь он - перед нами. Его характер - в его делах, которыми он занимается на мантуровской земле вот уже 48 лет.

Родом он из Нейского района. В 1969 году, после окончания Буйского сельскохозяйственного техникума, приехал молодым специалистом в отдел капитального строительства сельхозуправления.

Славное это было время! Ударными темпами строились в хозяйствах животноводческие помещения, объекты соцкультбыта. Для молодого специалиста работы было непочатый край. Объемы строительства позволяли оттачивать профессиональное мастерство.

Если бы я стала расспрашивать моего героя о его трудовом пути, то мне вряд ли из его уст удалось бы много узнать. Скромный и умный – он не любит говорить о себе. Рассказал о нем директор сыродельного комбината Юрий Сергеевич Козырев, который высоко оценивает деловые качества своего подчиненного.

- Познакомился с Александром Владимировичем в начале восьмидесятых прошлого столетия, когда работал председателем колхоза имени Горького. За период с1982 по 1997 год при его непосредственном участии было построено 5 животноводческих помещений на 1000 голов крупного рогатого скота, множество объектов зерносушильного хозяйства, а также подъезды к деревням Никитино и Афанасьево, к фермам в Мослове и Усолье, подъезды к полям в районе бывшей деревни Голяши, а также дорога к деревне Леонтьево. Ударными темпами велось строительство объектов соцкультбыта. Был пущен в эксплуатацию детский сад в Леонтьево, проведена внутренняя отделка Леонтьевского дома культуры, построено более 40 квартир для колхозников. При таких масштабных объемах строительства технический контроль и контроль за ходом строительства осуществлял Александр Владимирович, - говорит Юрий Сергеевич.

Так уж сложилась жизнь, что трудовые пути этих людей постоянно пересекались. В начале лихих девяностых Ю.С. Козырев начал трудиться в перерабатывающей отрасли, на крупном сыродельном комбинате. И Александр Владимирович после закрытия отдела капитального строительства перешел на сыродельный комбинат, где для талантливого специалиста вновь открывалось широкое поле деятельности.

В связи со значительным уменьшением закупок молока, было принято необходимое экономическое решение: уйти от больших производственных площадей. Что и было выполнено при техническом руководстве Александра Васильевича. Новые производственные площади были подготовлены к эксплуатации за 10 месяцев. Таких темпов строительства в практике района еще не было. Причем технологический процесс по переработке молока на предприятии не останавливался ни на минуту, что свидетельствует о высоком профессионализме и глубокой гражданской ответственности моего героя.

Время не стоит на месте. За прошедшие 19 лет многое изменилось в технологиях производства сыров. Появилось новое современное оборудование. И с 2016 года на сыродельном комбинате начался новый период модернизации производственных площадей. Выигранный гранд в размере 10 миллионов и выделенные предприятием средства позволили приступить к строительству новых камер для созревания и хранения сыров, что жизненно необходимо в условиях жесточайшей рыночной конкуренции. Без данного технического перевооружения у предприятия нет будущего. И на этом этапе модернизации производства вновь пригодился строительный талант Александра Владимировича.

Его организаторских способностей на все хватает: трудиться на комбинате и контролировать ход строительства животноводческих помещений на селе. Только за последние два года реконструированы три животноводческие фермы в деревне Дубшино. Построены помещения на 200 голов молочного стада и на 160 голов молодняка в Леонтьево, и в прошедшем 2016 году построена ферма на 220 голов в Лисицине. Руководство строительными бригадами также осуществляет Александр Владимирович. С мая по ноябрь практически работает без выходных. На нагрузку не жалуется.

По словам Юрия Сергеевича, в обозримом будущем недостатка в работе не ожидается. В текущем 2017 году существенные изменения произойдут в сыродельном цехе, где вновь потребуются ум и высокий профессионализм техника-строителя Смирнова Александра Владимировича.

Мне хотелось узнать, а каков Александр Владимирович в отношении с подчиненными. По виду он не шумный, не крикун, четко выполняет приказы, без расшаркивания, без рабской учтивости. Человек, по словам директора, мягкий. Я много слышала о высокой трудовой дисциплине на комбинате, но почему-то в душу вкрадывались сомнения. В любом коллективе, тем более в среде строителей, должны пребывать свои краснобаи и лодыри. Как себя ведет мой герой в данной ситуации? Ответ Юрия Сергеевича несколько ошеломил.

- Не завидую тому, кто плохо выполнит свою работу или ослушается Александра Владимировича. Он так прижмет лодыря, что мало не покажется. В коллективе он - авторитет. На редкость настойчивый и упрямый человек. Готов работать и днем, и ночью. Когда ни позови на работу, всегда выполняет порученное дело без надрыва, с душой и желанием. А глядя на него, также стараются работать и подчиненные, - говорит Юрий Сергеевич.

После подобной характеристики увидела простого, но замечательного, неутомимого труженика, у которого есть понимание того, что происходит на производстве, чувство трудового достоинства и воля к борьбе.

Его судьба проста. Живет четко и безыскусно. Не почернел душой. И работу справляет не только для того, чтобы жирно и вкусно кормиться, а вкладывает в свой труд человеческую устремленность к отличному результату.

Для него труд и радость труда – понятия не расхожие. Даются они не всякому. А сопутствуют лишь горению, бескорыстности и готовности к самопожертвованию. Они – спутники такого Человека и Гражданина, который наделен не только взрывным зарядом темперамента и самопожертвования, но также чутким и ранимым сердцем.

 Т. СЕРГЕЕВА

24 мая 2017 г.