Визит губернатора

Визит губернатора
Перспективы развития Мантурова
Наш город в ходе деловой поездки посетил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Для главы региона провели обзорные экскурсии по ОАО «Мантуровский фанерный комбинат» и МУЗ «Мантуровская окружная больница». Объекты были выбраны неслучайно. «Фанком» градообразующее предприятие, от стабильной работы которого зависит процветание Мантурова. А в здравоохранении региона накопилось много проблем, требующих незамедлительного решения. О перспективах развития нашего города, необходимой помощи области шел разговор во время посещения фанерного комбината и больницы.
 
ОАО «Мантуровский фанерный комбинат»
Борис Диденко, генеральный директор ОАО «Мантуровский фанерный комбинат», провел для губернатора обзорную экскурсию по предприятию. Сергей Ситников посетил все цеха основного производственного корпуса: участок раскряжевки сырья, цех производства шпона, участок облагораживания шпона, цех производства фанеры с участками клейки и обработки.
Борис Диденко рассказал главе региона о том, что по сравнению с 6-ти месяцами 2011 года, в первом полугодии 2012 года производство фанеры выросло на 16% и составило 46 183 м3. Реализация продукции выросла на 17 %.
- В настоящее время на производстве реализуется инвестиционная программа, направленная на модернизацию цеха производства шпона – будут закуплены новая лущильная линия и новая линия сушки производства финской компании Raute, - поделился планами генеральный директор «Фанкома». - Запланирована установка уже второй термомаслянной установки мощностью 8 МВт. Так же будет установлена новая линия автоматической сортировки фанеры. Приступили к ее монтажу в цехе. Будут заменены две подстанции и один трансформатор 35 КВ. В перспективе модернизация паросилового хозяйства и строительство цеха ламинирования фанеры.
Сергей Ситников и директор предприятия Борис Диденко обсудили дальнейшие перспективы комбината по переработке низкосортной древесины. С этого года на предприятии успешно освоили новую технологию - производство брикетов из древесной щепы. Изготавливают до 300 тонн компактного современного топлива ежемесячно, и готовы расширять границы делового сотрудничества.
-        На встрече с собственником фанкома мы проговорили возможные перспективы развития предприятия. У региона есть два варианта: либо искать новых инвесторов, создавать новые производственные площадки (эта история длительная, тяжелая, но продуктивная), либо идти по пути укрупнения имеющихся производств и увеличения объемов производства. Прекрасно понимаю, что у собственника есть и ресурс, и средства, и желание развивать предприятие, - сказал Сергей Ситников.
Поинтересовался глава региона и средней заработной платой рабочих. На вопрос губернатора: «Есть ли на предприятии текучка кадров ?» Борис Диденко пояснил:
-        16-17 человек в месяц уходят. Причины разные: кто-то уезжает, кто-то не выдерживает 12 часовой рабочий день. В жаркую погоду сколько вентиляции не ставь все равно в цехах душно. Сейчас на предприятии трудится 833 чел. Средняя заработная плата рабочих – 16 345 руб. Открыли столовую, в которой полноценный обед стоит от 50 до 60 рублей, оборудовали раздевалки.
Сергей Ситников дал высокую оценку работе предприятия и пожелал успехов в дальнейшем развитии.
 
Мантуровская окружная больница
Мантуровская окружная больница решает те же проблемы, что и большинство учреждений здравоохранения области – острая нехватка кадров, необходимость обеспечения врачей жильем и приведение в порядок материально-технической базы.
-        В нашей больнице работает в настоящее время 37 врачей, а по штатному расписанию должен быть 51. Основная проблема — кадры, - ответил на первый вопрос Сергея Ситникова Владимир Сперанский, главный врач ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница». - Молодых специалистов нет. Большинство уже пенсионного и предпенсионного возраста. За прошедший год приняли на работу двух человек, в этом — одного. Это люди, которые где-то отработали и возвращаются на родину. Интернов нет. Поступает учиться много ребят, но назад они не возвращаются: не устраивает отсутствие жилья и небольшая заработная плата.
 Михаил Блинов, глава города добавил:
-        На сегодняшний момент мы предоставили одну квартиру врачу-педиатру в качестве служебного жилья. Муниципальное жилье у нас осталось не очень востребованное, не благоустроенное. Врачей им заинтересовать сложно. Понимаем, что необходимо строить новое, но для этого нужно понимать источник финансирования.
Губернатор пообещал, что в ближайшее время решит вопрос о изыскании средств на приобретение двух двухкомнатных квартиры в Мантурово для врачей. Чтоб была возможность привлечь уже в этом году молодых специалистов.
Сергей Ситников отметил высокую квалификацию медицинского персонала больницы и тот факт, что по программе модернизации здравоохранения поступает новое современное оборудование. В частности, укомплектован ЛОР-кабинет, буквально на днях больница получила новую машину скорой помощи, в которой есть все необходимое для оказания медицинской помощи оборудование. В целом за прошедший и текущий год пришло свыше 40 единиц современной медицинской техники на сумму больше 21 млн. руб.
- В последнее время работать стало намного легче, - признались врачи. - Столько нового оборудования не приходило уже несколько десятилетий.
Мантуровская больница обслуживает жителей города и ближайших Мантуровского, Нейского, Кологривского, Межевского, Макарьевского районов, поэтому важно обеспечить ее и надежным автотранспортом. Сергей Ситников внимательно осмотрел новую «скорую помощь» на базе УАЗ. «Буханке», как принято ее называть, очень рады. Цена машины – почти 900 тысяч рублей. Треть суммы – медицинская начинка: светильники, каталка да пара сидений. «Не переплачиваем ли?» – задается вопросом губернатор. Этот вопрос поручено проработать профильному департаменту. Самой же больнице окажет максимально возможную помощь. Прежде всего, с ремонтом здания. С долгами за коммунальные услуги за прошлые годы должна разобраться администрация города. Губернатор обещал помочь в переговорах со сбытовой компанией о реструктуризации накопившегося у районной больницы долга по коммунальным платежам Эта тема теперь на контроле у губернатора. Медицина – в приоритете
27 июля 2012 г.