МАНТУРОВУ - 55!

МАНТУРОВУ - 55!
 
  11 апреля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселки Мантурово и Юровский объединены в один населенный пункт - город Мантурово, который в 1963 году получил статус города областного подчинения.
  В сентябре 2009 г. проходили публичные общественные слушания по поводу возможного присоединения города к району. Плюсы и минусы совместной жизни пытались взвесить представители властей, депутаты, политики и простые горожане. Жители Мантурова отстояли статус города, полученный в 1958 г. И в э этом году мы с полным правом будем отмечать 55-летний юбилей любимого города.
  В настоящее время Мантурово - промышленный город с развитой инфраструктурой культурно-досуговых, образовательных, медицинских и других учреждений.
  В 1617 г. впервые в "Дозорной книге города Унжи» упоминается деревня Мантурово, а в 1958 году из двух поселков образуется город Мантурово. Путь от деревни до города наша малая родина прошагала за 341 год. На этом длинном пути были и радости, и горести.
  Был построен в 1836 г. Никольский храм, а в 30-е годы ХХ века был осквернен, здесь разместили клуб. В конце ХХ века Никольский храм возродился из руин.
  Сейчас, благодаря пожертвованиям мантуровцев, он полностью восстановлен. Нельзя не вспомнить первый за семьдесят лет колокольный звон, разлившийся над Мантуровом в 2003 г. Теперь город невозможно представить без храма и колокольного звона. Нашими совместными усилиями в микрорайоне Юбилейном в данное время строится еще один храм - в честь иконы Божией Матери Всецарицы.
  В 1927 г. в деревне Мантурово стали проводить электричество, а в 1968 г. первые телевизоры в домах мантуровцев приняли телесигнал. Современное Мантурово немыслимо без Интернета. Он есть в каждой школе и детском саду. В центральной библиотеке открыт виртуальный зал Государственного исторического музея. Благодаря современным технологиям, мантуровцы получили возможность, не выезжая из города, побывать в музеях России и мира.
  За 55 лет Мантурово постепенно приобретало облик города: строились Дома культуры, кинотеатр, школы и детские сады. Сейчас на территории города функционирует 29 социальных учреждений. Несмотря на потерю в 90-е годы прошлого столетия ряда предприятий, таких, как биохимзавод, лесозавод, развивается промышленность. В ОАО "Мантуровский фанерный комбинат" в 2012 г. выпуск фанеры приблизился к 100 тыс. м3. Это рекордные показатели за весь вековой период существования предприятия.
  Долгие годы город рос за счет малоэтажного частного строительства. В 2011 г. впервые за 20 лет, благодаря реализации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, в эксплуатацию был сдан 15-квартирный дом, а в 2012 г. - 16-квартирный. Уже в этом году 47 новоселов заселили еще одну новостройку. До конца года по федеральной программе будет введено в строй еще 6300 кв. м нового благоустроенного жилья.
  Впереди еще много работы, но мы приложим максимум усилий, чтобы любимый город жил, рос и процветал.
 
С юбилеем, родное Мантурово!
М. В. БЛИНОВ,
глава городского округа город Мантурово.
 
11 апреля 2013 г.