На приеме у главы: Хлебокомбинат: быть или не быть?

На приеме у главы
 
   На прием к главе городского округа город Мантурово пришли работники ОАО «Мантуровский хлебокомбинат». Они просили помочь обязать собственника предприятия выплатить им заработную плату за три прошедших месяца.
 
Хлебокомбинат: быть или не быть?
 
   - Загубили такое предприятие. Нам никто не может ответить: будет оно работать или не будет. Мы не уволены. На территорию предприятия нас не пускают, - с возмущением рассказывали работники хлебокомбината.
   Чтобы на месте разобраться в ситуации, было принято решение провести совещание с участием нового руководства предприятия, представителями администрации, прокуратуры и   работников хлебокомбината. 2 июля в кабинете директора ООО «Хлебозавод №1» собрались Антон Ширшов, директор ООО «Хлебозавод №1», и.о. первого заместителя главы городского округа город Мантурово Рафаэль Ахмадеев, заместитель Мантуровского межрайонного прокурора Алексей Глушков, Ольга Голубева, специалист отдела экономического развития, промышленности и торговли, представители работников ОАО «Хлебокомбинат».
Антон Ширшов так охарактеризовал ситуацию на предприятии:
   - Приступил к исполнению обязанностей с 1 июня 2012 года. На сегодняшний день на предприятии нет электричества. Долги за потребленную электроэнергию начали гасить. Осталось немного. Как только подключимся, в принципе,   готовы запуститься. Произведены пусконаладочные работы. Деятельность будет осуществлять «Хлебозавод №1». Он взял все оборудование в аренду у ОАО «Мантуровский хлебокомбинат». На новое предприятие набирается новый штат людей. В первую очередь запускаем цех безалкогольной продукции. Сейчас часть людей, работавших в ОАО «Мантуровский хлебокомбинат», написали заявление, рассчитались. Всем предложено перейти в ООО «Хлебозавод №1». На этом предприятии набираем аппарат управления и рабочих в безалкогольный цех. Чуть позже начнем набирать рабочих и в хлебобулочный цех. Работники хлебокомбината в данный момент написали заявления и находятся в отпуске. Они имеют на это полное право. Всем объяснил: деньги смогу выплатить только через ООО «Хлебозавод №1», когда возобновим работу.
   Работники потребовали от руководства определиться с конкретным сроком погашения задолженности по заработной плате и определить наконец их статус.
   - Выплатите нам всю задолженность, и мы уйдем с предприятия с миром. Нам больше ничего не надо, - заверили они новое руководство.
   - Приходите, рассмотрим все ваши заявления, - сказал Алексей Глушков. - Ряд рабочих ОАО «Хлебокомбинат» уже обращались к нам. Направили их обращения в суд. Сейчас по всем получены исполнительные листы, которые находятся у судебных приставов.
   Генеральный директор предприятия дал обещание выплатить задолженность рабочим до 30 июля. Администрация города взяла ситуацию под контроль. В завершение встречи руководитель предприятия предложил пройти в цех и убедиться, что оборудование стоит на месте, никто его не продавал и не сдавал в металлолом. Печи, хлебомески, линия по производству безалкогольных напитков стоят на своих местах, но помещения цехов требуют косметического ремонта и уборки. Везде грязь и запустение.
6 июля 2012 г.