Налоговый вестник

О направлении физическим лицам 
единого налогового уведомления 
на уплату налогов
 
   В настоящее время налоговой инспекцией проводится рассылка физическим лицам единых налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2011 год: земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц. 
   С целью экономии государственных средств вместо трех уведомлений на имущественные налоги, приходивших раньше в разное время, граждане теперь получат одно единое налоговое уведомление, в котором отдельно по каждому объекту налогообложения – будь то квартира, земельный участок или машина, будут указаны налоговый период, ставка, сумма налоговых льгот и сумма налога к уплате. В новом уведомлении также содержится информация об имеющихся долгах перед бюджетом.
   Впервые в налоговом уведомлении предусмотрена обратная связь с налогоплательщиком. К новой форме налогового уведомления прилагается форма заявления (отрывной корешок).
   Те, кто не вполне согласен с информацией об объектах налогообложения, с помощью этого заявления могут обратиться в налоговую инспекцию и сообщить о неточностях или недостоверной информации в налоговом уведомлении. К примеру, если неправильно указана мощность двигателя, площадь земельного участка, адрес объекта или у вас есть имущество, а налог за него почему-то не начислили. Если раньше в подобной ситуации нужно было идти в налоговую инспекцию, стоять в очереди к инспектору, то теперь достаточно заполнить отрывное заявление и направить его по почте либо обратиться в налоговый орган через сайт ФНС России www.nalog.ru, не выходя их дома.
   Налоговая инспекция, получив ваше заявление, еще раз проверит расчеты, при необходимости сделает запросы в регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД, БТИ), представившие информацию о ваших объектах налогообложения.
   В случае подтверждения новых данных, налоговая инспекция осуществит перерасчет налога и направит вам новое налоговое уведомление и платежные документы.
   Несмотря на то, что срок уплаты налогов еще не наступил, налоговая инспекция призывает граждан произвести уплату налогов сразу при получении налогового уведомления, так как налоги формируют существенную часть доходов местного бюджета.
6 июля 2012 г.