В Костромской области вступают в силу новые правила охраны жизни людей на водных объектах

 

В правила охраны жизни людей на водных объектах Костромской области внесены изменения. Постановление администрации Костромской области подписал губернатор Сергей Ситников.

В документе конкретизируются меры по обеспечению безопасности детей на пляжах, в детских центрах, в других местах массового отдыха на водных объектах и традиционных местах купания; определены конкретные требования к выбору и оборудованию мест купания детей, к обязанностям родителей (законных представителей) и должностных лиц, разрешающих купание; определены лица, ответственные за безопасность детей при купании.
     В правилах прописан ряд запретительных мер. Нельзя купаться в местах, где стоят запрещающие знаки, заплывать за пределы ограничительных знаков, подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений, загрязнять водные объекты и берега, купаться в состоянии алкогольного опьянения, плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, прыгать в воду с мостов, пристаней, движущегося речного транспорта и др. 
     Отдельно в документе прописаны требования к оборудованию пляжей в детских лагерях и на базах отдыха. Пляжи должны быть ограждены штакетным забором со стороны суши, оборудованы участками для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста,  иметь постепенный уклон, без ям, уступов, быть очищены от водных растений, коряг и других предметов. Купание детей разрешается только группами не более 10 человек продолжительностью 10 минут. 
     За нарушение правил Кодексом Костромской области об административных правонарушениях предусмотрена отвественность в виде штрафа - для граждан 5 тысяч рублей; для должностных лиц - 40 тысяч рублей,  для юридических лиц – 80 тысяч рублей.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области 

20 июня 2019 г.