В модернизацию предприятия «СВЕЗА Мантурово» будет вложено порядка 1,7 млрд. рублей

 

Администрация региона поддержит инвестиционный проект по модернизации Мантуровского фанерного комбината. Сегодня такое решение принято Советом по привлечению инвестиций. Сумма налоговых поступлений в бюджетную систему за время реализации проекта превысит 2,7 млрд. рублей.

    Непубличное акционерное общество «СВЕЗА Мантурово» выпускает березовую фанеру. Мощность производства – 100 тыс.куб.м фанеры в год. Более 80 % фанеры отправляется на экспорт.
    В планах - модернизация и увеличение объема производства до 140 тыс.куб.м в год. На эти цели  предприятие готово направить 1,7 млрд. рублей.
    Предполагается создание замкнутого цикла за счёт строительства мини-ТЭЦ, работающей на отходах производства. В проекте отражено применение современных технологий, которые сведут к минимуму выбросы в атмосферу. Утилизация древесных отходов позволит сократить коммунальные затраты предприятия на 60 млн. рублей в год.
    В рамках инвестиционного проекта запланировано так же приобретение лесозаготовительной техники и обновление лущильного оборудования, которое позволит увеличить объемы производства на 17%.
    «Основная цель этого проекта – снижение себестоимости производства фанеры, увеличение выручки, и тем самым, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», - прокомментировал директор по закупкам и логистике компании «СВЕЗА» Борис Диденко.
    «Каждый инвестиционный проект должен приносить реальные результаты. Способствовать развитию уже работающих предприятий или появлению новых производств. Положительно влиять на экономику муниципального района, на территории которого он реализуется, и Костромской области в целом за счёт создания новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Администрация Костромской области со своей стороны всегда открыта и готова к диалогу, готова оказать инвесторам всю необходимую поддержку в соответствии с действующим законодательством», - подчеркнул поддержав проект губернатор Костромской области Сергей Ситников.
    Решением членов совета по привлечению инвестиций проект по модернизации Мантуровского фанерного комбината включен в реестр инвестиционных проектов Костромской области с предоставлением льгот. При этом поступления в бюджетную систему за время реализации проекта превысят 2,7 млрд. рублей.
    «СВЕЗА» - это наш давний и надежный партнёр, с которым выстроены добрые и долгосрочные отношения. Это один из самых стабильных налогоплательщиков. Предприятие развивается очень ритмично. Не прошло ни одного года, чтобы они не сделали шаг вперед, в том числе с точки зрения экономии сырья. В частности, в Костроме запущена линия бесшпиндельной обработки. Сегодня мы слышали, что в Мантурово такая обработка будет применима. Это значит, что в принципе не будет оставаться отходов», - прокомментировал решение инвестсовета заместитель губернатора Алексей Смирнов.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области

26 июля 2018 г.