Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям приостановлены действия 51 декларации о соответствии производителям продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов Таможенного Союза

 

 

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводится работа по недопущению выпуска в обращение пищевой продукции, не отвечающих требованиям технических регламентов Таможенного Союза.

По результатам проведения мониторинговых исследований, в рамках исполнения государственного задания, сотрудниками Управления Россельхознадзора в 2017 году неоднократно выявлялись нарушения обязательных требований нормативных документов в части качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения, а также качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Так, при исследовании проб молочной продукции, в частности масла сливочного, выявлено несоответствие проб по жирно-кислотному составу, обнаружены β-ситостерины и растительные жиры. В ходе исследований проб зерна выявлена зараженность вредителями хлебных запасов: жуком долгоносика, рыжим мукоедом.

Производителям продукции Московской, Ленинградской, Кировской, Рязанской, Ярославской, Самарской, Саратовской, Брянской, Пензенской, Нижегородской, Костромской, Ивановской областей, Краснодарского и Алтайского края, Республики Марий Эл выдано 51 предписание о приостановлении действия деклараций о соответствии. Решение принято на основании выявления в пробах продукции несоответствия по показателям качества и безопасности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.43 и 14.44 КоАП РФ.

Одновременно с этим, в целях недопущения в оборот продукции, выпускаемой с нарушениями требований технических регламентов Таможенного Союза: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности зерна», «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также приказом Минэкономразвития России от 21.02.2012 №76, Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям материалы по данным фактам были направлены в Федеральную службу по аккредитации.

31 октября 2017 г.