О результатах прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей

 

Защита прав предпринимателей относится к числу наиболее важных задач органов прокуратуры.

Результаты прокурорской деятельности свидетельствуют о том, что права хозяйствующих субъектов часто нарушаются должностными лицами органов контроля и надзора; не искоренены факты принятия нормативных правовых актов, нарушающих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, нередко положениями муниципальных нормативных правовых актов на субъектов предпринимательства возлагаются не предусмотренные законом и обременительные обязанности, например по уборке и благоустройству прилегающей к земельному участку территории, по предоставлению дополнительных документов для получения муниципальной услуги или субсидий. В положениях о муниципальном контроле допускаются факты установления незаконных оснований для проверок в отношении предпринимателей.

За истекший период 2017 года Мантуровской межрайонной прокуратурой опротестовано более 20 муниципальных нормативных правовых актов, нарушающих права предпринимателей.

В течение последних нескольких лет законодательство о защите прав предпринимателей претерпело серьезные изменения, значительная роль отведена принятию профилактических мер, направленных на недопущение нарушений предпринимателями обязательных требований.

Однако, как показывает практика, не всегда органы местного самоуправления своевременно реагируют на законодательные новеллы, не принимая мер к их реализации.

Так, в ходе одной из проверок прокуратурой установлено, что органы местного самоуправления не разработали муниципальные программы профилактики нарушения предпринимателями обязательных требований. Только после внесения прокурором представлений  принято 6 таких муниципальных программ.

Прокурорского вмешательства потребовала ситуация с непредоставлением отчетности о проверочных мероприятиях в органы статистики, главам 3 сельских поселений внесены представления, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной, 2—к административной ответственности.

Судом по постановлениям прокурора вынесено 2 постановления о привлечении к ответственности должностного лица по факту  неразмещения в Едином реестре проверок (Интернет-ресурс, на котором отражаются сведения обо всех проверках, проводимых в рамках Федерального закона №294-ФЗ) информации о проверке и ее результатах. В каждом случае назначен административный штраф.

Подводя предварительные итоги 2017 года, необходимо отметить низкую активность предпринимателей в вопросах защиты своих прав. Между тем, именно своевременное обращение в уполномоченный орган в большинстве случаев влечет восстановление нарушенных прав и привлечение виновных лиц к ответственности.

Считая свои права нарушенными, предприниматели всегда имеют возможность обратиться в органы прокуратуры.

 

Помощник Мантуровского межрайонного прокурора

юрист 2 класса А.С.Жандарова

22 декабря 2017 г.