Мантуровской межрайонной прокуратурой обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве и судебных приставах

Надзор за исполнением законодательства об исполнительном производстве и судебных приставов  в отделе судебных приставов по Мантуровскому району осуществляется на системной основе в форме проверок, в ходе которых в текущем году выявлены многочисленные нарушения указанного законодательства, повлекшие за собой нарушение законных прав и интересов граждан и организаций на полное и качественное исполнение судебных решений.

Основными нарушениями являются: непринятие судебными приставами-исполнителями мер по своевременному, правильному и полному исполнению судебных решений и актов иных органов, установлению имущественного и финансового состояния должников, обращению взыскания на денежные средства и имущество должников, а также на имущественные права, несоблюдение сроков совершения исполнительных действий, несоблюдение требований о направлении копий постановлений судебного пристава-исполнителя сторонам исполнительного производства, не исполнение требований по привлечению должников к установленной законом ответственности, мер по установлению места нахождения должника и др.

Имели место факты, когда меры в отношении должников, злостно уклонявшихся от уплаты платежей, принимались только после вмешательства прокурора. Распространены нарушения, связанные с непринятием мер для ограничения на выезд должников.

Также, проверки показали, что в рамках отдельных исполнительных производств судебными приставами-исполнителями исполнительные действия совершаются с длительными промежутками по времени, действенных мер по понуждению должника к исполнению решения суда в рамках исполнительных производств не принимается.

Указанные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении судебными приставами возложенных на них обязанностей по осуществлению исполнительных действий, а также об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководителя отдела судебных приставов за деятельностью подчиненных сотрудников.

На основании материалов проверок Мантуровской межрайонной прокуратуры в текущем году прокуратурой области направлено 3 представления руководителю УФССП России по Костромской области – главному судебному приставу по Костромской области с требованием устранить выявленные нарушения федерального законодательства.

4 июня 2018 г.