Не забудьте отчитаться о полученных в 2017 году доходах!

Межрайонная ИФНС России № 3 по Костромской области напоминает гражданам, получившим в 2017 году налогооблагаемые доходы, о необходимости представления в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие в 2017 году доходы:

  • от продажи имущества (квартиры, автомобиля, земельного участка, жилого дома, гаража и т.п.), находившегося в собственности меньше минимального срока владения; ценных бумаг; долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • полученные в порядке дарения;
  • в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Кроме вышеперечисленных лиц в соответствии со статьёй  227 Налогового Кодекса Российской Федерации обязанность по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц возлагается на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других физических лиц, занимающихся частной практикой.

Обращаем внимание, что сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря.

Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3‑НДФЛ за 2017 год – не позднее 3 мая 2018 года. Декларации представляются в налоговый орган по месту своего учёта (месту жительства). Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 16 июля 2018 года.

Граждане, представляющие налоговую декларацию за 2017 год с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, могут представить декларацию в любое время в течение всего года. При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2017 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 3 мая 2018 года.

Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок влечёт за собой штраф в размере 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц со дня просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей (часть 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации).

Для заполнения налоговой декларации наиболее удобно использовать программное обеспечение, которое находится в свободном доступе на сайте ФНС России в разделе «Программные средства» - «Декларация 2017».

2 февраля 2018 г.