"Никольская ярмарка" 2018

22 сентября 2018 года состоялась ежегодная «Никольская ярмарка»

В рамках ярмарки был проведён Межмуниципальный фестиваль народного творчества «Мантуровская отворотка»

С давних времён люди устраивали пиры по праздникам и пекли вкусные угощения. Таким угощением у Мантуровцев был пышный, румяный Пряженец. Яркое театрализованное представление с песнями и плясками «Праздник Пряженца» раскрыл историю появления Пряженца, и дальнейшую его судьбу зрители могли увидеть в «Небылицах а лицах».

В этом году на Никольской ярмарке был представлен фестиваль Казачьей культуры. На сцене выступали: ансамбль «Казачья песня», «Казачий стан» Костромского Муниципального района, фольклорный ансамбль «Отрада» Красное на Волге, Ансамбль «Калинушка» Шарьинского Муниципального района. Зрители тепло принимали гостей. Параллельно выступлению ансамблей проходили показательные соревнования по рубке шашкой. Все желающие могли покататься на лошадях, угоститься горячим чаем и полакомиться ярмарочными угощениями.

В рамках проведения Никольской ярмарки прошли межмуниципальный фестиваль народных промыслов и ремесел «Родники» и городского фестиваль плодов, цветов, овощей, ягод «Во саду ли, в огороде».

На межмуниципальном фестивале народных промыслов и ремесел «Родники» мастерами из Центра народной культуры «Светлица» (г.Шарья), дома творчества «Искуссница» (п.Шекшема), Мантуровский р-он, МБУ ЦНК, МБОУ ДОД ЦДТ, МБУ ЦДД, ГАУ КО МКЦСОН, Гладышевым А. Н. (г.Шарья), Тихомировым Д.Л. (г.Мантурово) были представлены изделия традиционных художественных ремесел и прикладного творчества регионов Костромской области. Это и роспись по металлу и дереву, ручная лепка из глины, резьба, инкрустация, изделия из бересты, бисероплетение и вышивка бисером, ручное ткачество и вышивка, кружевоплетение, валяние из шерсти, лоскутное шитьё и др.

Городской фестиваль плодов, цветов, овощей, ягод «Во саду ли, в огороде» проводился в целях развития творческой инициативы жителей города Мантурово, организации самообеспечения садово-огородной продукцией; привлечение жителей к эстетическому оформлению, озеленению, благоустройству города; развитие интереса у горожан к развитию огородничества и растениеводства. Фестиваль проводится по следующим направлениям:

  • «Мой чемпион» - самый крупный овощ, фрукт, цветочно-декоративное растение, выращенное участниками выставки;

  • «Чудо заморское» - редкое овощное, цветочное или плодово-ягодное растение;

  • «Кунсткамера» - плоды или растения причудливой, необычной формы;

  • «Царство цветов» - оригинальная цветочно - декоративная композиция;

  • «Фабрика здоровья» - лечебные растения, продукты растениеводства;

  • «Витаминная кладовая» - заготовки и рецепты приготовления овощной и плодово-ягодной продукции;

  • «Мини-сад» - оригинальные горшечные растения и необычное их оформление (дизайн горшка, ухоженная и привлекательная форма растений).

В фестивале «Во саду ли, в огороде» приняли участие учреждения образования: д/с №8 «Звёздочка», д/с №3 «Ромашка», д/с № 7 «Сказка», школа №3, Лицей №1, школа №7.

Все участники фестивалей получили дипломы и их работы по достоинству оценили не только жители нашего города, но и гости праздника.

Спасибо всем за участие и креативный творческий подход в организации фестивалей.

24 сентября 2018 г.