Праздники: Губернская ярмарка – раздольная и щедрая

В минувшую субботу Кострома во всем многообразии показала свою самобытность и верность традициям. В областной столице прошел 2-й фестиваль народного творчества «Губернская ярмарка». История этого мероприятия идет из глубины веков. Учредил губернскую ярмарку император Павел I своим высочайшим Указом в 1796 году. В прошлом году по инициативе губернатора С.К. Ситникова традицию возродили – уже в формате фестиваля. Народный праздник теперь включен в календарь главных туристических событий Костромской области.

В этот день центральная площадь города больше была похожа на русскую деревню. Хозяева подворий хлопотали с самого утра: варили уху да щи, пекли блины да пироги, ставили самовары. Столы радовали изобилием. Каждый район привез то, что производит. Посетители ярмарки могли отведать и купить по ценам производителей сыры и масло из Буя, Вохмы, Боговарова, Мантурова, грибы из Парфеньева, рыбу из Галича и Чухломы, валенки из Судиславля.

Мастера народных промыслов привезли на ярмарку уникальные вещи, сделанные своими руками: плетеные корзины, деревянную посуду, вязаные и вышитые наряды, сувениры, игрушки, предметы домашнего обихода. Творческие коллективы и солисты показали гостям задорную концертную программу. На конкурсной основе были выбраны самые-самые: умелые гармонисты, лучшие подворья, вкусные щи, чайные традиции. Мантуровцы вернулись из Костромы с наградами - двумя Дипломами I степени: за брэндовое мероприятие «Никольская ярмарка» и участие в номинации «Лучшее подворье».

Костромскую ярмарку в этом году посетили 5000 человек. Хорошее настроение было обеспечено каждому.

«Все, что сегодня представлено – это не какая-то экзотика, как может показаться городскому человеку, — отозвался о мероприятии председатель Костромской областной Думы А.А. Анохин. — Это, с одной стороны, наша история, а, с другой, – современность, ведь все наши нынешние бренды, по большому счету, основаны на традициях Костромского края. И их нужно сохранять, знакомить с ними как можно большее число людей. Костромская губернская ярмарка в этом смысле очень хорошая площадка. Когда все города и районы привозят свои творческие коллективы, привозят все, что производится на их территории, все это выставляется, обыгрывается, и создается праздничное хорошее настроение. Это нужное и полезное дело, и эту традицию нужно продолжать».

В.В. ПУТИН, Президент РФ:

«Для нашей многонациональной страны разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел — не только бесценное наследие. Это наше общенациональное преимущество, ведь культура народов России выполняет в обществе ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми, утверждению принципов согласия и толерантности».

 

1 декабря 2017 г.