Мантуровцы сожгли Масленицу

 

В Прощеное воскресенье горожане собрались в парке «Сказка», чтобы проводить зиму и попросить друг у друга прощения. Гуляние стало поистине массовым — так много людей собралось.

Собравшихся поздравил глава города Михаил Блинов и уже в восьмой раз попросил у мантуровцев прощения. «Бог простил и мы прощаем», - ответили те.

Праздник, несмотря на капризы весенней погоды, безусловно удался. Сегодня был и утренний морозец, и сильный снегопад, и яркое мартовское солнышко, что не испортило праздничного настроения. Народ рассматривал и оценивал ростовые фигуры, сделанные различными коллективами города, ел блины да шашлычки с пирогами, участвовал в конкурсах, веселился. Можно было пострелять, врезать от души приятелю мешком, прокатиться на снегоходе, лошадях и аттракционах, принять участие в лотереях. Традиционно подвели итоги зимней спартакиады ТОС. В награждении участвовал и наш «Мантуренок» - символ игр на призы губернатора, которые прошли в городе недавно. Приятно вспоминать, что Мантурово — столица областной Олимпиады — 2016!

Кульминация праздника — сжигание чучела Масленицы. Такую красоту и жечь то жалко, да что не сделаешь для того, чтобы постылая зима дорогу весне уступила. В костер летели «масленки», с ними сгорали все наши беды, обиды и неудачи.

Масленичная неделя закончилась, впереди у православных самый длинный и строгий Великий пост. В это время верующие не едят мясные, рыбные и молочные продукты. Продлится пост 48 дней и завершится праздником Пасхи. В 2016 году ее отмечают 1 мая.

 

 

Пресс-служба городского округа город Мантурово

13 марта 2016 г.