Истоки: «Мантуровцы в костюмах и на фотографиях как отражение жизни российской глубинки»

выставка под таким названием и приуроченная к 400-летию со дня упоминания Мантурово в «Дозорной книге» 1617 года работает в Мантуровском краеведческом музее.
 
 Она открывает целый цикл мероприятий, которые будут посвящены такой значительной дате.Открытие выставки состоялось 16 февраля. В этот день в музей пришли жители г. Мантурово, которые в разные периоды своей жизни работали и работают на благо города, cвоим трудом приумножая процветание города и благосостояние жителей.
 
 С приветственным словом выступила заместитель главы города по социальным вопросам Алена Рыбкина. Воспоминаниями о своей жизни поделились З.И. Юдина, Н.А. Смирнова, Е.К. Созинова, Г.А. Смирнова.
 Зоя Ивановна вспомнила своё детство, юность. Рассказала, что они пережили в военное и послевоенное время, как одевали тогда детей, отметила, что сейчас наши земляки живут очень хорошо.
 Елена Константиновна отметила, что в годы ее детства в школах было распределение одежды, когда тем, у кого была плохая обувь, выделялись валенки.
 Нина Алексеевна вспомнила случай: когда у них в доме случился пожар в послевоенное время, то из одежды и выносить-то было нечего.
 Галина Александровна рассказала, что в то время, когда она училась, законодателями модбыли учителя, с них учащиеся брали пример и учились у них аккуратности, элегантности.
 
 Перерезали ленточку и открыли выставку А.Н. Рыбкина и заместитель председателя совета ветеранов З.И. Юдина.
Затем Т.Л. Смирнова, руководитель выставки, провела мини-экскурсию. Она отметила, что из музейной коллекции здесь выставлена только малая часть экспонатов.
 Выставка как бы состоит из двух половин: 1-я - до революции 1917 года, 2-я - советский период 20 -х — 90-х прошлого века.
 Экскурсовод рассказала, как одевались мантуровские жители в далёкие от наших поколений времена: про головные уборы, поясную одежду, пояса, сарафаны, юбки, какая ткань была в обиходе мантуровских женщин.
 Далее рассказ пошёл о фотографиях. Те, кто придут на выставку, увидят большой дореволюционный широкоформатный фотоаппарат фирмы «Торговый дом Ф.Иохим и К» г. Санкт- Петербург в салоне у К.К. Булла.
 Коллекция платков поражает ярким разнообразием. Экскурсовод отметила, что платок всегда был хорошим подарком для женщины.
 
 Вторая половина выставки отражает советский период: в 40-е годы мантуровцы одевались очень скромно, где преобладал стиль милитари, когда все изменилось с началом Великой Отечественной, и вся экономика страны переводилась в статус военного положения. В 50— 60-е гг. не было разнообразия вещей, но время запомнилось романтикой, посиделками у костра.
Далее экскурсовод познакомила гостей выставки с модой 70-х, когда желанными вещами модниц Мантурова были сапоги- чулки, водолазка-лапша, брюки клеш, желательно джинсовые, платья цветных расцветок, наряды в клетку, в почете были искусственные ткани (кримплен).
 
 В 80-е у мантуровцев, как и у всей молодежи страны советов, на пике популярности были брюки-бананы, в моду входил спортивный авангард, одежда прямоугольного силуэта. Примерно с середины 80-х в моду вошли так называемые «варенки», этот шедевр производили в домашних условиях — варили с отбеливателем. Мантуровцы тоже с удовольствием носили такое «изобретение».
 
 Заканчивается выставка одеждой и фотографиями 90-х гг.
 Надеемся, что выставка «Мантуровцы в костюмах и на фотографиях» посетителям принесёт много положительных эмоций и подарит хорошее настроение.
 Приглашаем всех жителей Мантурова посетить выставку и вспомнить свои лучшие наряды разных эпох!
3 марта 2017 г.