Третьи громовские чтения

 
 7-9 ноября 2016 года на базе Костромского государственного университета проходила Международная научная конференция «Живое слово и Костромской край». Это были третьи «Громовские чтения».
 
 Первые Громовские чтения состоялись в 2012 году, вскоре после смерти Александра Вячеславовича Громова, учителя, полевика-диалектолога, имеющего заслуги перед отечественной наукой в области общего языкознания, региональной лексикологии, фольклористики, этнографии, жившего в Макарьевском и Мантуровском районах Костромской области,  автора «Словаря лексики льноводства, прядения и ткачества в Костромских говорах по реке Унже», «Жгонского языка»- словаря лексики пимокатов Макарьевского, Мантуровского и Нейского районов, «Краткого словаря народного говора Мантуровского района», почетного гражданина города Мантурово.
 
 Прошло 5 лет и вот уже   Костромской государственный университет в 3 раз проводит чтения его имени. Сам Александр Вячеславович и предположить не мог наверное, что его скромные заслуги будут оценены по достоинству и помогут осознать нужность нелегкого труда изыскателей-диалетологов в деле сохранения языкового наследия нашего народа.
 
 На конференции выступала дочь Александра Вячеславовича – Любовь Александровна Громова. Она рассказала о работе с рукописным наследством  отца, о том что родствениками сделано все возможное для сохранения его наследия: подготовлены для переиздания его словари в институте РАН (Санкт-Петербург), создан сборник «Следы» (словарь языка семьи Захаровых г. Макарьев Костромской области). На богатство языка членов этой семьи в свое время Александр Вячеславович обратил свое внимание, о чем неоднократно упоминал в письмах к редакторам издательства «Энциклопедия российских деревень», к профессору Ярославского ГПИ им. К.Д. Ушинского Г.Г. Мельниченко.
 
 Сборник «Следы» с дарственной надписью составителя передан в сектор по делам архивов администрации городского округа город Мантурово для пополнения фонда документов личного происхождения А.В. Громова.
 
 В Громовских чтениях  участвовали  исследователи языка и народных говоров из всех уголков России, неспокойные, увлеченные, молодые и пожилые, идущие за словом по зову души, по крохам собирающие то, что еще можно сохранить.
 
 Низкий поклон человеку с блокнотом ( а сегодня с микрофоном). Отдельное спасибо инициатору проведения Громовских чтений, бессменному куратору и редактору всех громовских сборников Нине Семеновне Ганцовской, доктору филологических наук, профессору Костромского государственного университета.
 
Заведующий СПДА А.Н. Соколова
 
11 января 2017 г.