«Невелика птичка синичка, а свой праздник знает»

12 ноября - Синичкин день. Это экологический праздник появился в России несколько лет назад. Он был создан по инициативе Союза охраны птиц. Существует и одноименный старинный народный праздник. В этот день жители разных населенных пунктов готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку: синиц, снегирей, свиристелей и других. Люди заготавливают для них различные лакомства и угощения. Проходят различные акции, посвященные празднику. Главное действо - устанавливают кормушки для птиц. «Покорми птиц зимой – они послужат тебе весной», – говорили наши дедушки и бабушки. Симпатичные птички в темных шапочках всегда сообщали людям о зиме. Поэтому не жадничали селяне, развешивали на суровых нитях куски несоленого сала, рассыпали на досках семя подсолнечника. У хорошего хозяина угощенье для мелких птичек всегда было под рукой. Примет, которые по птичкам предсказывали погоду, существовало немало. Появились стайки у жилья - жди холодов. Свистит синичка к солнечному деньку, а попискивает к морозной ночи.

В Октябрьской с/библиотеке решили смастерить кормушки для птичек. Для изготовления кормушек потребовались: ведерки из-под майонеза, пластиковые бутылки и трава. С маленькими затратами получились вот такие кормушки.

Волонтеры из молодежного центра "Юность" тоже продолжили эту хорошую традицию.

А вы сделали кормушки для птиц и подкармливаете их? Зима не за горами! Не дадим птичкам замерзнуть, отогреем их теплом своей заботы!

15 ноября 2019 г.