Фотоохотник за прекрасным

Выставка с таким названием открылась 26 мая в Мантуровском краеведческом музее. На ней представлены работы известного в городе фотографа В.Ф. Калистова. Она приурочена к его 70-летнему юбилею.

На открытии главный хранитель музея Т.Л. Смирнова представила краткую биографию «виновника торжества». Глава города А.Б. Макаров тепло поздравил Вячеслава Фёдоровича, а также вручил ему приветственный адрес по случаю юбилея и открытия выставки. Дочь Юлия рассказала о семейном увлечении отца фотографией. Стоит отметить коллегу–руководителя из Москвы В.А. Тучева, которому принадлежит идея создания данной фотовыставки. Почётный гражданин города Р.Л. Алаев был поражён качеством увиденных фотографий и отметил, что очень рад жить в одном городе с таким талантливым и увлечённым человеком, который с такой любовью и трепетом передаёт красоту окружающей природы нашей малой родины. В.К. Смирнов, влюблённый в свой край и много знающий об истории своего города, рассказал, что Калистов первым начал увлекаться цветной фотографией в Мантурове.

На открытии много было сказано тёплых слов от родственников, знакомых, соседей фотохудожника. В ответном слове Вячеслав Фёдорович поблагодарил всех за приятные слова, за то, что они неравнодушны к его творчеству. В заключении торжественной части открытия выставки директор музея С.Н. Торопов поблагодарил автора выставки за сотрудничество.

Далее наступил торжественный момент. Право перерезать красную ленточку было предоставлено В.Ф. Калистову и главе города А.Б. Макарову. После этого главный хранитель музея Т.Л. Смирнова провела по выставке увлекательную экскурсию для всех собравшихся. В её ходе Татьяна Львовна отметила, что Вячеслав Фёдорович – настоящий охотник, только охотник не за добычей, а за хорошим снимком. Ему всё подвластно: он часами может выслеживать какую-нибудь букашку и получить в результате хороший снимок, запечатлеть редкую птичку и сделать изумительное фото. Он обладает редким даром подмечать невидимую простому обывателю жизнь природы – так снять былинку, капельку росы, что от снимка невозможно отвести взгляд. Такой талант присущ людям с хорошим художественным вкусом.

На выставке представлено более 40 фотографий. Тематика художественных работ Вячеслава Фёдоровича очень разнообразна - микрофлора, различные насекомые (паучки, комары, cтрекозы, бабочки, муравьи), животные (лиса, заяц), природа (лес, грибы, ягоды), рассвет, закат; природа зимой, осенью. Люди также являются героями его фотографий. Это чаще дети, друзья, знакомые, домочадцы.

Приглашаем жителей и гостей города на эту удивительную выставку! Приходите и вы увидите, каким может быть настоящее фотоискусство в исполнении нашего земляка!

Т. Смирнова, И. Ивков,

1 июня 2018 г.