Вести из музея: «Мантуровскому политехническому техникуму – 65»

В эти дни в краеведческом музее работает выставка, посвящённая 65-летию Мантуровского политехнического техникума.

На выставке представлена история Мантуровского политехнического техникума со времени его образования в 1952 году (тогда учреждение называлось Мантуровской школой механизации сельского хозяйства) и до современности. Это отражено в персоналиях, фотографиях, личных делах, документах заслуженных ветеранов профессионально-технического образования.

На главном стенде посетители выставки увидят информацию о 65-летней истории училища, директорах учреждения, а также о педагогах, долгие годы трудившихся в данном учреждении, в числе которых Г.И. Шипов, Б.Н. Пичугин, Н.Ф. Крутикова, А.А. Соловьёв, Н.М. Одегов, Я.А. Филатьев. Здесь же вниманию предлагаются редкие фотографии 1950-90-х годов с коллективами преподавателей, учебными моментами, занятиями по практике, с выпускниками.

В витринах представлены материалы, личные дела, почётные грамоты, фотографии, непосредственно связанные с училищем и людьми, cвязавшими свою профессиональную деятельность с данным учреждением профтехобразования.

На выставке имеются неотъемлемые атрибуты учёбы в училище – справочники по эксплуатации машин и тракторов, а также микрокалькулятор «Электроника МКУ 1-1», без которого невозможно было представить занятия по бухгалтерскому учёту и по специальности «продавец».

Посетители обратят внимание также на вырезку из газеты «Сталинский путь» 1952 года (первое упоминание в печатном издании); интервью с директором Д.В. Вилковым, cписок механизаторов-орденоносцев (все они выпускники училища).

Представлены материалы о воинах-интернационалистах Cергее Сатинове, Леониде Тараканове и Алексее Веселове. Они учились в училище до того времени, как были призваны в армию и героически погибли, исполняя интернациональный долг. Об этом необходимо знать и помнить не только всем, кто связан с Мантуровским учреждением профессионального образования, но и каждому жителю города.

На данной выставке отражено далеко не всё, что прямо и косвенно связано с училищем. Тем не менее, значительная часть истории про единственное учреждение по подготовке профессиональных кадров имеет место быть в музее.

Эту небольшую выставку будет интересно посмотреть как ветеранам училища, так и современным руководству, преподавателям и студентам.

Немного из истории
В июне 1952 года была организована в поселке Мантурово школа механизации. На учебу пришли в основном люди в возрасте, имеющие лишь начальное образование, многие прошли войну. Уже в 1953 году из стен школы вышли первые специалисты - 270 трактористов-дизелистов, 26 льнокомбайнёров и 48 комбайнёров-механиков.

В мае 1954 года школа была переименована в училище механизации сельского хозяйства, а в 1955 году оно стало называться СПТУ № 3 — Сельское профессионально-техническое училище. Первым директором училища был Белов Николай Фёдорович, преподавателями А.А. Будекина, М.Е. Виноградов, Е.И. Кокарева, супруги Авдеевы и другие. Старшим мастером в то время работал А.Т. Бахолдин.

К концу 1960-х в училище была создана хорошая материально-техническая база, сложился замечательный педагогический коллектив.

1970-е и 1980-е годы были для училища стабильными: ежегодно техническая база училища пополнялась сельскохозяйственной техникой. Увеличение количества учебных кабинетов позволило перейти на кабинетную систему занятий. Появилась хорошая библиотека. В 1987 году училище изменило свой адрес - переехали в новый комплекс: учебный корпус, рядом общежитие для учащихся, учебные мастерские, оборудованные лаборатории, просторный гараж. Появились новые профессии: продавцы, портные, повара. В 1988 году училище стало называться «Профессиональным училищем № 12».

В 2012 году училище изменило свой статус. Именоваться оно стало Мантуровским политехническим техникумом Костромской области. За эти годы подготовлено свыше 16 тысяч специалистов.

C 65-летием, техникум!

И. ИВКОВ, научный сотрудник
Мантуровского краеведческого музея

 

7 апреля 2017 г.