Разъяснение ФЗ от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции от 21.12.2009 г. № 327-ФЗ)

В соответствии с ФЗ от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции от 21.12.2009 г. № 327-ФЗ) к категории граждан, имеющих право на меру социальной поддержки по обеспечению их жильем относятся:

- инвалиды Великой Отечественной войны;

- участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

                В соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 3 Закона Костромской области от 22 ноября 2005 года № 320-ЗКО «О порядке ведения органами местного самоуправления на территории Костромской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» учет граждан ведется органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) по месту жительства граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

На основании статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (приложение №1);

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (для подтверждения основания о несоответствии жилого помещения установленным требованиям по пункту 3 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо заключение комиссии по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания (постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).

Комиссия проводит оценку соответствия помещения установленным Положением требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции.);

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (для подтверждения совместного проживания с больным, страдающим тяжелой формой хронического заболевания по пункту 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации необходимо предоставление справки, подтверждающей наличие заболевания. Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»).

                В соответствии с Законом Костромской области от 22 ноября 2005 года № 320-ЗКО «О порядке ведения органами местного самоуправления на территории Костромской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» для принятия на учет гражданин представляет в орган, осуществляющий принятие на учет, заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по установленной форме (приложение №1 к Закону).

В законе Костромской области № 345 — ЗКО от 19.12.2005 года «О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в Костромской области» прописан перечень документов, необходимых для постановки на учет.

Перечень документов необходимых для постановки на очередь

1.       Паспорта (ксерокопия) супругов (всех членов семьи, зарегистрированных по данному адресу).

2.       Справка о составе семьи (квартиры – управляющая компания, частный сектор – администрация города).

3.       Справка БТИ об отсутствии или наличии жилья в собственности на всех членов семьи, при наличии собственности с указанием инвентаризационной стоимости данного недвижимого имущества (ул. Костромская, 1, тел. 3-01-47).

4.       Справка из Управления Федеральной Регистрационной Службы по Костромской области о данных на недвижимое имущество и сделок с ним на всех членов семьи (ул. Костромская, 1, тел. 2-02-27).

5.       Ксерокопия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

6.       Справка ФГУ земельной кадастровой палаты о стоимости земли (СЭС).

7.       Справка сбербанка России по Костромской области о наличии или отсутствии вкладов.

8.       Ксерокопия удостоверения как участника (инвалида ВОВ, вдовы), ксерокопия справки ВТЭК (при наличии), ксерокопия удостоверений к орденам и медалям и других.

9.       Документы на занимаемое жилое помещение: ксерокопия договора купли – продажи, свидетельства о государственной регистрации права, домовая книга, ксерокопия 4-х страниц из технического паспорта дома: тит. лист, свидетельство права собственности, год постройки, страница о размере занимаемой площади).

По вопросам постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий можно обратиться в администрацию городского округа город Мантурово по адресу: г. Мантурово, ул. Гвардейская, д.6, кааб. 23 (2 этаж) или по тел. 3-19-36 к специалисту Мухиной Светлане Анатольевне.

 

 

 

 

Смотрите также: