Актуально

    

Еще раз о гриппе
 
 В марте 2009 года в США и Мексике выделен новый вирус гриппа типа А, штамм Н1N1 – это, так называемый, свиной грипп. Его распространение быстро приняло пандемический характер, случаи свиного гриппа зарегистрированы во многих странах, в том числе и в России. 
В России эпидемическое распространение «свиного гриппа» началось с осени 2009 года.
Симптомы свиного гриппа аналогичны симптомам обычного гриппа: температура 38 — 40 с первого дня заболевания, слабость, головная боль. Симптомы появляются в течение 3-5 дней с момента контакта с носителем вируса.
Отмечено, что тяжело болеют молодые люди, беременные женщины. Очень тяжелыми и опасными для жизни являются вирусные пневмонии. Поэтому начинать лечение гриппа необходимо с первых часов (в первые 1 — 2 дня).
Самыми эффективными препаратами для лечения гриппа являются: 
  • тамифлю 75 мг (1 таблетка) х 2 раза в день 5 раз в день;
  • занамивир (реленза) 10 мг х 2 раза в день 5 дней
для достижения эффекта лечение этими препаратами должно быть начато при появлении первых симптомов заболевания, т. к механизм действия тамифлю и занамивира связан с блокировкой фермента нейраминидазы. Этот фермент нужен для того, чтобы вирус, размножившись всего в одной клетке, мог оторваться от нее и заразить своими «потомками» тясяцю других клеток в дыхательных путях.
Тамифлю — ингибитор нейраминидазы - блокирует этот фермент, и вирус, размножившись в клетки, не может из нее выйти и поразить другие клетки. Далее вирус погибает, новые клетки не поражаются, и больной за один - два дня выздоравливает.
         Тем, кто контактировал с больными гриппом, тоже рекомендуется принимать тамифлю (занамивир). С момента заражения вирусом А / Н1N1 до появления первых симптомов заболевания проходит от 1 до 7 дней, так что может оказаться, что прием этих препаратов - не профилактика, а лечение гриппа.
         Второй группой препаратов для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ являются индукторы эндогенного интерферона (арбидол, амиксин, виферон, циклоферон). Эти препараты обладают прямым противовирусным действием а также они стимулируют выработку защитных сил организма, повышают иммунитет, увеличивая титры эндогенного интерферона, активируют естественные киллерные клетки.
Более раннее начало лечения этими препаратами дает наилучший эффект.
Арбидол- для лечения взрослых по 0,2 гр х 4 раза в день 5 дней;
профилактика в период эпидемии гриппа и ОРВИ: взрослым 0,2 гр (2 таблетки) х 2 раза в неделю (3 недели)
Амиксин - для лечения взрослых по 0,250 (2 таблетки) первые два дня, затем через день по 1 таблетке. На курс лечения 10 таблеток
Профилактика в период эпидемии гриппа и ОРВИ: взрослым по 1 таблетке (0,125 гр) один раз в неделю (6 недели);
Циклоферон - для лечения взрослых по 4 таблетки первые 2 дня, затем через день 4 таблетки в день (на курс лечения 20 таблеток);
Виферон - для лечения взрослых ректальные свечи (500 тыс. МЕ или 1000000 МЕ) по 2 раза в день 5 дней.
 
 
 Профилактика гриппа включает в себя:
-         прививки: с их помощью можно уменьшить шанс заболевания. Обычно рекомендации по вакцинации против сезонного гриппа распространяются на уже указанные группы риска, но в этом году привиться нужно всем, включая молодых людей.
-         В декабре получена вакцина и начата прививка отдельных категорий граждан против «свиного гриппа» А Н1N1 с декабря 2009 года
- при лечении больного гриппом на дому желательно поместить его в отдельную комнату, выделить для него отдельную посуду, полотенце, регулярно проветривать комнату, проводить влажную уборку со слабым раствором дезинфицирующих средств (хлорамин), тщательно мыть руки с мылом, посуду. Больной должен принимать назначенные противовирусные и жаропонижающие препараты, получать обильное питье, соблюдать постельный режим в течение всего периода повышенной температуры. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, если у больного появились следующие симптомы:
-         учащенное или затрудненное дыхание;
-         сухой кашель;
-         боль в груди;
- серый оттенок кожи;
- внезапное головокружение.
 
         В г. Мантурово с ноября 2009 года проводится мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом. За истекший период переболело 1350 детей и 431 взрослых, в том числе 11 беременных. Прошли курс лечения в больнице 14 детей, в том числе, от 0 до 2 лет — 7 человек Взрослых пролечено — 14 человек. С диагнозом: Вирусная пневмония прошли курс лечения 5 детей. Все дети выписаны с выздоровлением. Взрослых с диагнозом: Вирусная пневмония госпитализировано 13 человек. Из них, проживающих в городе Мантурово, умерло 3 человека, 2 из них были переведены в областную больницу и умерли в реанимационном отделении. Также в реанимационном отделении МУЗ «Мантуровская городская больница» умерло 2 человека из Кологривского и Мантуровского районов с диагнозом: Двухсторонняя тотальная вирусная пневмония.
 
Если Вы чувствуете себя нездоровым, имеете высокую температуру, рекомендуем остаться дома, не ходить на работу, заболевших детей не отпускать в школу, детский сад и вызвать врача на дом. С целью профилактики заболевания убедительно рекомендуем не отказываться от проведения прививки против «свиного гриппа»
 
 
Врач - инфекционист Бойцова В.В.                
 
Информация о порядке представления к награждению наградой Костромской области и к присвоению почетного звания Костромской области
6 июля 2009 года Костромской областной Думой принят Закон Костромской области «О наградах и почетных званиях Костромской области», который упорядочил правовые нормы, содержащиеся в многочисленных нормативных правовых актах.
В соответствии с новым законом инициатором представления к награждению наградой Костромской области или к присвоению почетного звания Костромской области могут выступать органы государственной власти Костромской области, представительные органы муниципальных образований Костромской области, главы муниципальных образований Костромской области, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, общественные и религиозные объединения.
Представление к награждению наградой Костромской области или к присвоению почетного звания Костромской области адресуется губернатору Костромской области и оформляется письменно в произвольной форме с указанием оснований для награждения.
На кандидатуру, представляемую к награждению наградами Костромской области или к присвоению почетного звания Костромской области заполняется наградной лист, установленного образца.
Представительные органы муниципальных образований Костромской области, главы муниципальных образований Костромской области, организации, кроме общественных и религиозных объединений, согласовывают представление к награждению с соответствующими отраслевыми органами исполнительной власти Костромской области.
Представление к награждению многодетных матерей и отцов, воспитывающих без матери пять и более детей производится на основании справок, удостоверяющих число детей:
1) при проживании отдельно от родителей (усыновителей) – справка по месту жительства детей или справка с места их работы, учебы;
2) при нахождении на военной службе – справка воинской части или военкомата;
3) в случае пропавших без вести или погибших при защите Отечества или исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина России по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка - справка воинской части или военкомата, либо документ о гибели, смерти детей.
Представление к награждению многодетных матерей и отцов, воспитывающих без матери пять и более детей должны быть согласованы с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и органами опеки и попечительства.
Согласование может быть осуществлено в виде подписи руководителей названных органов на наградном листе, или в виде справок (заключений) прилагаемых к наградному листу.
Согласованное представление к награждению наградой Костромской области или к присвоению почетного звания Костромской области, наградной лист и справки о наличии детей направляются в комиссию по наградам Костромской области.

Пресс-служба губернатора Костромской области

    

В связи с началом летнего массового отдыха населения

и сезона заболеваемости клещевым энцефалитом возрастает риск укуса клещами.

Излюбленные места обитания клещей - влажные, густые, сильно захламленные беспорядочными вырубками участки леса, с очень густым травяным покровом, заросшие подлеском смешанные леса. На обжитой территории (около садоводств, дорог, троп) встречается клещей больше, чем на участках не тронутых человеком. Клещ не переносит прямого солнечного света и сухого воздуха. Распространено ошибочное мнение, что клещ прыгает на запах человека с деревьев. На самом деле, сидя на траве или кустарнике, растущем вдоль троп или дорог, клещи цепляются за одежду проходящего человека. Затем клещ перебирается на свободные от одежды участки тела, чаще всего на спину, шею, волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, где более нежная кожа.
Основные мероприятия по профилактике клещевого энцефалита.
Во время посещения леса необходимо проводить самоосмотры, а еще лучше осмотры друг друга, каждые 10-15 минут. Особенно внимательно следует осматривать кожу на голове, за ушами, подмышки, паховую область, шею. После осмотра тела рекомендуется тщательно осмотреть одежду. Место отдыха (привала) следует устраивать вдали от деревьев и кустарника, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. Одежда должна быть плотно прилегающей к телу, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Возможно использование репеллентов (отпугивающих средств) типа «Дэта», противоклещевой карандаш.
При работе в лесу для защиты от клещей используется специальная одежда с капюшоном из плотных тканей. На рукава и на штанины пришиваются резинки, с помощью которых одежда плотно прилегает к кистям и лодыжкам, что мешает клещу заползти на тело.
Наиболее эффективную защиту дает вакцинация, которую целесообразно начинать в ноябре-декабре, с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона (в марте-апреле).Ревакцинация проводиться ежегодно однократно в течение 3 лет подряд. Для экстренной профилактики допускается проведение 2-х кратной вакцинации с интервалом от 30 до 60 дней с обязательным завершением ее за 14 дней до посещения леса. Если вы все же обнаружили присосавшегося клеща?
Самое главное - не поддавайтесь панике. Клеща нужно как можно быстрее удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща нужно смазать любым маслом, жиром, керосином, чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего острожными раскачивающимися движениями извлечь его из тела. Не рекомендуется интенсивно прижигать его одеколоном или спиртом, это может привести к гибели или высыханию клеща, что осложнит его удаление. Ранку необходимо обработать йодом или спиртом. Если вы не обладаете навыками удаления клеща, необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, в вечернее время, выходные и праздничные дни - травматологический пункт. Удаленного клеща нельзя выбрасывать или раздавливать, его необходимо сжечь или отнести в лабораторию для исследования на его зараженность.
Если вы не сделали прививки и подверглись нападению клеща, врач может назначить при наличии показаний введение специфического противоклещевого иммуноглобулина. Введение иммуноглобулина снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. Детям экстренная профилактика проводиться бесплатно, взрослые приобретают препараты в аптечной сети (аптеки № 2 - дежурная, 64, «Панацея» г. Костромы, аптеки муниципальных образований).
Инкубационный период (скрытый период заболевания) составляет до 30 дней, наиболее часто 7-14 дней, поэтому очень важно установить первые признаки заболевания. При появлении в этот период времени температуры, слабости или недомогания, ломоты в теле, необходимо обратиться к врачу и обязательно сказать о факте присасывания клеща.
С учетом ежегодной обращаемости людей с укусами клещей департаментом здравоохранения проведены расчеты необходимого количества специфического противоклещевого иммуноглобулина на сезон 2009 года - 10000 доз. В сезон 2008 года использовано 7250 доз.

Информация предоставлена департаментом здравоохранения Костромской области.

Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Смотрите также: