Программа развития агропромышленного комплекса Костромской области на период 2010-2012 годы

В департаменте АПК областной администрации разработана Программа развития агропромышленного комплекса Костромской области на период 2010-2012 годы.

Вопрос о необходимости разработки среднесрочной программы развития АПК на заседаниях Костромской областной Думы поднимался неоднократно. Инициатива департамента была поддержана на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии областной Думы.

Проект Программы  рассматривался на Совете по развитию местного самоуправления при губернаторе Костромской области, а также был согласован и с главами муниципальных образований, чьи замечания и предложения были учтены при его доработке.

Мероприятия, предусмотренные данным проектом, обсуждались на Ученом Совете КГСХА и на 61-ой международной научно-практической конференции КГСХА.

Программа развития включает в себя комплекс проектов и мероприятий, обеспечивающий эффективное решение ключевых проблем и достижение стратегических целей развития аграрного сектора региона.

Цели и мероприятия

Основой эффективного агропромышленного комплекса Костромской области являются конкурентоспособная продукция агропромышленного комплекса, высокая инвестиционная привлекательность, комплексное социально-экономическое развитие сельской местности. Для достижения этих целей разработаны программные мероприятия.           

Для развития конкурентоспособности продукции АПК разработчики программы предполагают формирование отраслевых союзов и организаций, проведение мониторинга рынков, подготовку прогнозных балансов, организацию ОГУ «Агентства по развитию агропромышленного комплекса», реализующего политику в сфере финансового оздоровления предприятий отрасли, создание Единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса Костромской области и ряд других мероприятий.

Высокую инвестиционную привлекательность АПК обеспечит организация на базе ГУП «Сельхозхимия» Агропромышленной корпорации, оптимизация направлений государственной поддержки АПК, софинансирование средств федерального бюджета, технологическое перевооружение, бюджетные инвестиции. Планируется создание благоприятных условий для продвижения регионального АПК в России и за рубежом, презентация возможностей и инвестиционной привлекательности аграрного сектора области.

Программа предполагает дополнительно включение ряда отраслевых подпрограмм: мясное скотоводство, молочное животноводство (программа реконструкции и модернизации) с дополнительным финансированием.

Разработана Программа развития мясного скотоводства 2011-2014 г, которая включает в себя реализацию проекта по переводу части предприятий на мясное животноводство, создание товарных ферм специализированного мясного скотоводства и сети племенных репродукторов, строительство фидлота и мясобойни.

Одно из приоритетных направлений программы – молочное животноводство. Развитие отрасли планируется через участие в ОЦП «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств на 2009-2011 годы», строительство не менее 10 семейных ферм с общим поголовьем – 1250 голов коров, строительство и реконструкция 20 животноводческих комплексов беспривязного содержания (до 1000 голов каждый) с компенсацией 30% затрат из областного бюджета, техническая реконструкция 30 животноводческих ферм при субсидировании до 50% стоимости заменяемого оборудования.

В целях комплексного социально-экономического развития селськой местности планируется создание системы дистанционного образования в АПК, организация повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов, организация и проведение мониторинга потребностей АПК в кадрах, проведение ежегодной межрегиональной ярмарки вакансий и построение комплексной системы микрофинансирования в Костромской области, включая развитие кредитной кооперации.

Результаты

Реализация Программы в сравнении с уровнем 2009 года позволит выйти на устойчивый рост индекса физического объема продукции сельского хозяйства, увеличить рентабельность деятельности крупных и средних организаций на 5,5%-12%, повысить среднемесячную номинальную начисленную заработную плату работников в сельском хозяйстве области на 51% - 13340 руб., увеличить объем частных инвестиций в основной капитал в расчете на 1 работающего в отрасли на 53,8% - 100,3 тыс. руб.

Реализация программных мероприятий позволит повысить эффективность отраслей АПК и увеличить производственные показатели к 2012 году.

Реализация Программы в 2010 году

В настоящее время департаментом АПК проводится работа по всем направлениям и проектам, запланированным на 2010 год.

На постоянной основе проводится формирование прогнозных продовольственных балансов и предоставление их в МСХ.

Начата работа по разработке процессно-ориентированной системы управления АПК.

Подготовлено Соглашение с муниципальными образованиями Костромской области по реализации мероприятий в рамках внедрения ЕСИО.

На базе ГУП «Сельхозхимия» проводится организация Агропромышленной корпорации.

Представители АПК области приняли участие в выставках: «SIA-2010», «Молочная индустрия», «Агроферма», «Золотая осень-2010».

На базе ФГОУ ВПО КГСХА проведена ярмарка вакансий с участием работодателей Костромской области и соседних регионов.

Проведено 2 контрольных варки сыров для регистрации места происхождения сыра «Костромской». В июле начала работу «Сырная биржа», где увеличился ассортимент продукции и объем продаж.

Ведется работа по улучшению кормовой базы, созданию долголетних культурных пастбищ (заложено более 300 га).

С полной версией программы можно ознакомиться на сайте департамента АПК Костромской области  по адресу http://www.apkkostroma.ru/ в разделе «Документы».

Смотрите также: