Межрайонная ИФНС России №3 по Костромской области разъясняет

В отпуск – без долгов!

В отпускной сезон ФНС России рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.

В настоящее время существует несколько способов проверить наличие или отсутствие задолженности по налогам, не выходя из дома. Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России.

С помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно не только узнать сумму задолженности, при ее наличии совершить онлайн-платеж, но и получить информацию о своих объектах налогообложения, проверить историю совершенных ранее операций. Существуют и мобильные версии приложения для Android и iOS.

 

Сумма задолженности также отображается на портале госуслуг в разделе «Услуги –Налоговая Задолженность». На едином портале государственных услуг предусмотрена возможность онлайн-платежа.

Кроме этого,  онлайн-банкинги некоторых кредитных организаций позволяют найти задолженность по налогам по идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН). Как правило, никаких реквизитов дополнительно вручную задавать не нужно. Этот режим также позволяет погасить задолженность за другого налогоплательщика. Этой функцией обладает и специальный сервис, размещенный на сайте ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц».

Оплатить налоги можно также с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России или в банке, в кассах местных администраций, в отделении почты.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через Личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».


 

Физические лица имеют возможность заплатить имущественные налоги авансом

С 1 января 2019 года налогоплательщики имеют возможность, не дожидаясь налоговых уведомлений, уплатить авансом налоги на транспорт, землю и имущество.

Аванс можно внести через электронный сервис сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», для этого ресурс дополнен специальным разделом «Единый налоговый платеж».

Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. В первую очередь такие суммы будут направлены на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если у физлиц таковые имеются.

Этот способ позволяет сократить время оформления расчетных документов, предварительно оплачивать налоги, своевременно исполняя налоговые обязательства, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также обеспечить своевременное пополнение бюджетов.

Также для уплаты авансового платежа можно использовать сервисы «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»«Уплата налогов за третьих лиц»«Заполнение платежного поручения».


 

Еще один вариант внесения авансового платежа — визит в отделение банка. Для этого надо предварительно сформировать и распечатать расчетный документ на сайте налоговой службы. 


 

Изменения в порядок применения онлайн-касс

 

 

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

В соответствии с документом ТСЖ, СНТ, жилищные кооперативы могут не применять ККТ, если услуги этих организаций, а также коммунальные услуги были оплачены в безналичной форме.

От использования онлайн-касс также освобождаются образовательные организации, учреждения культуры и физкультурно-спортивные организации, если все платежи безналичные.

В сфере транспорта при продаже проездных билетов водителями и кондукторами предлагается на билете печатать уникальную ссылку или код, по которому клиент на следующий день сможет получить свой чек.

Разрешается использовать «облачные» кассы в сфере курьерской доставки и другой мобильной торговли, транспорта и других услуг, оказываемых вне торговых точек (услуги на дому: маникюр, стрижка от салона). В таких случаях пользователи ККТ вместо выдачи кассового чека вправе ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве (планшет, телефон и т.д.).

Кроме того, до 1 июля 2021 года отложен переход на онлайн-кассы для индивидуальных предпринимателей без работников. При заключении первого трудового договора ИП должен зарегистрировать кассу в течение 30 дней. Кроме того, отсрочка распространяется только на тех ИП, кто продает товары собственного производства (кондитеры, художники, портные и т.д.) или лично оказывает услуги, например, дает консультации или ведет онлайн-семинары.

 

Упрощенная отчётность по имущественным налогам организаций

 

 

Вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ, который оптимизирует налоговую отчётность организаций и снижает административную нагрузку на субъекты предпринимательства.

Так, с 2020 года организациям не нужно будет представлять в налоговые органы расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Кроме того, налогоплательщики, имущество которых располагается на территории администрирования разных инспекций, смогут подавать единую декларацию по налогу на имущество организаций на основании уведомления, которое они ранее направили в налоговый орган по субъекту РФ (п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

С 2021 года организациям не нужно будет сдавать декларации по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие налоговые периоды. При этом у них сохраняется обязанность по уплате авансовых платежей по налогам в течение налогового периода, а инспекции будут направлять им сообщения в электронной форме об исчисленных суммах налогов за истекший период. Также закон вводит ряд новых процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами при рассмотрении таких сообщений и представлении необходимых пояснений или документов (пп. 4-7 ст. 363, п. 5 ст. 397 Налогового кодекса РФ).


 

Зарплата в «конверте» — отсутствие социальных гарантий

Налог на доходы физических лиц - один из основных источников наполнения местного бюджета, на полноту и своевременность поступлений которого негативно влияют такие факторы, как выплата заработной платы «в конверте», неполная уплата в бюджет сумм налога.

«Серая», «теневая» зарплата, зарплата «в конверте» — так условно названа заработная плата, выплачиваемая работникам неофициально. Она нигде не учтена, с нее не уплачены налоги, с нее не исчислены взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Кажущаяся выгода зарплаты «в конвертах» чревата последствиями. За «теневыми» выплатами стоит нарушение законодательства, которое влечет за собой социальную незащищенность работников.

Соглашаясь с такой формой расчетов за свой труд, работник должен понимать, что не сможет рассчитывать на налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, при получении платного образования и лечения. Скажется «серая зарплата» и при необходимости взять кредит, поскольку банки, как правило, для подтверждения платежеспособности требуют предоставить справку о среднемесячном заработке. Работодатель же будет вынужден в этом случае указать в ней только официальную сумму, которая значительно меньше фактической выплаты.

Из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование государство финансирует пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, оплату больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.

Обращаем внимание, что не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.

Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

Статьей 2 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи».

С целью выявления «серых» схем выплат зарплат налоговыми органами проводится анализ выплаты заработной платы работникам организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в инспекции, и сравнивается с полученной выручкой, минимальным уровнем заработной платы, заработной платой по аналогичным предприятиям и в среднем по отрасли. Чем больше будут отклонения, тем вероятнее выплаты «серых» зарплат.

Гражданам, получающим «серую» зарплату, следует помнить, что от легальности зарплаты зависит качество предоставления социальных услуг и гарантий. Поэтому вопросы выплаты «теневой» зарплаты должны быть важны не только для контролирующих и правоохранительных органов, но и для самих работников. 

Чтобы защитить свои права, каждый гражданин может сообщить о фактах выплаты зарплаты в «конверте» по "телефону доверия" Межрайонной ИФНС России № 6 по Костромской области (49449) 5-33-58, а также через интернет-сайт ФНС России, воспользовавшись электронными сервисами «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг обеспечивает пользователям доступ к услугам ФНС России

В настоящее время на Едином портале государственных и муниципальных услуг доступны следующие сервисы услуг ФНС России:

  •  налоговая задолженность;

  • подача налоговой декларации 3-НДФЛ;

  • регистрация юридических лиц и предпринимателей;

  •  узнай свой ИНН.

Кроме того, пользователи портала с помощью учетной записи могут получить доступ к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения инспекции. При этом возможно получение следующих услуг:

  • получение актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

  • контроль состояния расчетов с бюджетом;

  • получение и печать налоговых уведомлений и квитанций на уплату налоговых платежей;

  • оплата налоговой задолженности и налоговых платежей в режиме онлайн;

  • возможность скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика;

  • отследить статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ.

 


 

 

 

 

 

О налогообложении хозяйственных построек

Налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности.

Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения налоговой льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Налог на земельные участки физлиц в 2019 году рассчитают по новым правилам

 

В этом году налоговые органы рассчитают земельный налог физическим лицам по новым правилам.

Впервые применят коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10 % по сравнению с предшествующим годом. Исключение составят участки для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки (пп. 15 – 17 ст. 396 НК РФ).

Новая кадастровая стоимость земельного участка в случае изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади будет учтена при расчете налога со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Если при перерасчете земельного налога за предыдущие налоговые периоды сумма окажется больше уже уплаченной, то перерасчет проводить не будут.

В этом году расширился перечень льготников, которые могут уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 600 кв.м площади одного земельного участка (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). Теперь помимо инвалидов I и II групп, пенсионеров и других льготников, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ, право на эту льготу имеют лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, можно обратиться в инспекцию с заявлением. Однако если у налогового органа уже есть эта информация, то повторное обращение не требуется. Например, если инвалид II группы уже заявил льготу по транспортному налогу, то вычет применят автоматически.

 

 

 

Изменения в налоговом законодательстве по вопросам применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц, применяющиеся для налоговых периодов

2018 и 2019 гг.

 

Новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста

 

30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 г. поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные ПФР.

 

С 2019 года закончилось действие льготы при исчислении транспортного налога на сумму платы, внесенную в систему «Платон»

 

С 1 января 2019 года прекратила действовать федеральная льгота по транспортному налогу в отношении владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (далее – система «Платон»).

Данная норма была  предусмотрена статьей 2 Федерального закона 

от 03.07.2016 № 249-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой указанная льгота по транспортному налогу действовала до 31 декабря 2018 года включительно.

Налоговая льгота предоставляла право уменьшить транспортный налог на сумму платы, внесенную в систему «Платон», а также возможность не уплачивать налогоплательщикам-организациям авансовые платежи по налогу в отношении данных транспортных средств.

С 2019 года у налогоплательщиков-организаций устанавливается обязанность по уплате транспортного налога и авансовых платежей в полном объёме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, начиная с налогового периода за 2019 год, уплату транспортного налога за указанные транспортные средства будут производить на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

С 4 июля 2013 года применяются новые формы для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Вниманию физических лиц, получивших единые уведомления!

Кодируя информацию - экономим время

О перечне госуслуг и обмене сведениями в рамках межведомственного электронного обмена

Возможности и преимущества системы представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде

Легализация "теневой" заработной платы

Вести из налоговой

О телефоне «справочной службы» и телефоне «горячей линии»

ФНС РОССИИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ  WWW.GOSUSLUGI.RU

 
 

Смотрите также: