Отделение судебных приставов по Мантуровскому району УФССП

 
 
Административный арест – за неуплату алиментов
За неуплату средств на содержание несовершеннолетнюю дочь жительница г.
Мантурово привлечена к административной ответственности в виде административного ареста на срок 10 суток. 41-летняя жительница города Мантурово – гражданка Б., согласно решению суда, обязана выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Зная о возбужденном в отношении нее исполнительном производстве, должница не предприняла попыток к трудоустройству и погашению задолженности перед ребенком. В результате долг по алиментам составил около 370 тысяч рублей.
Судебный пристав-исполнитель отделения судебных приставов по Мантуровскому району УФССП России по Костромской составила в отношении
должника административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и направила его на рассмотрение в суд. Суд признал гражданку Б. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначил наказание в виде административного ареста на срок 10 суток.
Исполнение административного наказания не освобождает должника по алиментам от погашения алиментной задолженности. Если он и впредь продолжит уклоняться от оплаты долга, сотрудники ОСП по Мантуровскому району будут вправе привлечь его к уголовной ответственности.

Долг перед ребенком подождать не может
Отделением судебных приставов по Мантуровскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области проводится
работа по защите имущественных прав несовершеннолетних на получение средств на содержание (алиментов), в том числе, путём применения к родителям-должникам мер административно-правового и уголовного воздействия.
В отношении должников, которые после привлечения к административной ответственности продолжают без уважительной причины уклоняться от уплаты
алиментов, возбуждаются уголовные дела по части 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
За 10 месяцев 2020 года дознавателем ОСП возбуждено 9 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных указанной статьёй. Фигурантами уголовных дел стали 5 мужчин и 4 женщины.
Судами области рассмотрены 190 уголовных дел. Большинство граждан (152)
получили наказание в виде исправительных работ. 19 – в виде лишения свободы условно. 16 должникам по алиментам суд избрал наказание в виде реального лишения свободы. 2 человека получили наказание в виде принудительных работ, 1 – в виде штрафа.

Отделение судебных приставов по Мантуровскому району УФССП по Костромской области напоминает гражданам о своевременной оплате алиментов и разъясняет, что Уголовное преследование должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов применяется лишь после того, как в отношении них проведен весь комплекс мер принудительного взыскания, включая привлечение к административной ответственности.
 

Смотрите также: