Собственникам жилья

Обязанности
собственников жилья и нанимателей жилищного фонда
 по проведению капитального ремонта
 
Ссылка на законодательство
Обязанности собственников жилого помещения и членов его семьи
ч. 2, 3, 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ
1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала кап. ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения проведения кап. ремонта.
Обязанность по оплате расходов на кап. ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на кап. ремонт многоквартирного дома.
Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.
п. 21, ч. 4
 Правил пользования жилыми помещениями
Дееспособные члены семьи собственника несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Обязанности нанимателя жилого помещения и членов его семьи
ч.3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ
Наниматель обязан проводить текущий ремонт жилого помещения.
ч.2, ст. 69 Жилищного кодекса РФ
Члены семьи, занимающие жилое помещение по договору социального найма, имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Обязанности наймодателя жилого помещения
ч.2, ст.65 Жилищного кодекса РФ
Осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.
ст.88 Жилищного кодекса РФ
Предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения кап. ремонта (когда ремонт или реконструкция не могут быть произведены без выселения нанимателя) жилое помещение маневренного фонда и обратно, отвечающее санитарным и техническим требованиям.
Переселение осуществляется за счет средств Наймодателя
Предупредить не позднее чем за 30 дней до начала работ.
 
 

Смотрите также: