Всероссийская перепись населения 2020

Всероссийская перепись населения 2020

СКОЛЬКО ЖИТЕЛИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ТРАТЯТ НА СФЕРУ УСЛУГ

15 марта свой праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В год жители нашего региона тратят более 13,2 миллиарда рублей на жилищные услуги и «коммуналку», починку старой одежды, посещение бань и другие бытовые услуги.

Костромастат подвел предварительные итоги объемов платных услуг, оказанных населению Костромской области в 2019 году. В сфере бытовых услуг наибольшим спросом в 2019 году пользовались услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей. На эти услуги жители области потратили 809,8 млн. рублей. Ремонт и строительство жилья обошлись свыше 537,9 млн. рублей. Более 302,4 млн. рублей потрачено на изготовление и ремонт мебели, на ритуальные услуги — 292,9 млн рублей. В парикмахерских жители области оставили более 250,9 млн. рублей. Ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий стоили еще 203,2 млн. рублей, услуги бань и душевых — 92,4 млн. рублей, починка обуви — 57,6 млн. рублей. К бытовым услугам также относят ремонт и пошив одежды, услуги фотоателье, прокат технических средств и оборудования и услуги химчисток и прачечных.

За жилищные и коммунальные услуги жители области заплатили в общей сложности почти 10,5 млрд. рублей.

Если считать на душу населения, то каждый житель области за год заплатил за бытовое обслуживание 4219 рублей и 16549 рублей — за жилищные и коммунальные услуги.

 В настоящее время в связи с принятием нового закона многие работники сферы бытовых услуг регистрируются как самозанятые. Изменение законодательства повлекло за собой и изменение бланка Всероссийской переписи населения: в вопрос об источниках средств к существованию добавлены новые варианты ответов. При этом для статистики не важен размер вашего дохода — вопроса об этом нет, представляет интерес только источник средств к существованию.

Как изменится в связи с введением термина самозанятых структура занятости населения, узнаем из результатов Всероссийской переписи населения 2020 года.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Первоисточник: http://kostroma.gks.ru

 

О ЗАСЕДАНИИ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО ВПН - 2020

В Костромской области ведется планомерная и целенаправленная работа по подготовке к Всероссийской переписи населения. Такой вывод можно сделать после заседания областной комиссии в администрации региона по проведению ВПН-2020. Члены комиссии рассмотрели четыре актуальных вопроса.

О ходе работ по наведению порядка в адресном хозяйстве Костромы доложил заместитель главы городской администрации М.Э.Красильщик. Проделана большая работа с населением и муниципальными организациями, сообщил он, и в настоящее время она близка к завершению. И к намеченному сроку, т.е. к 1 июня текущего года, все будет готово, чтобы переписчики не блуждали в поисках нужных домов и строений.

По второму вопросу руководитель Костромастата И.П.Половникова проинформировала членов Комиссии о потребностях в помещениях для размещения переписных участков и хранения переписной документации Всероссийской переписи населения. Администрациям всех муниципальных образований предстоит к определенному сроку подыскать необходимые помещения, соответствующие предъявляемым требованиям. Особенно это актуально для крупных муниципалитетов.

Начальник отдела статистики населения О.А.Зимина доложила о проведенной работе по разграничению объектов переписи между территориальными органами федеральных министерств и ведомств, имеющих специальные контингенты населения.

В завершении заседания комиссия рассмотрела план своей работы до 1 июля 2020 года. Подготовка к переписи населения продолжается.

Первоисточник: http://kostroma.gks.ru

 

ПЕРЕПИСЬ И КРАЕВЕДЕНИЕ

Первая всеобщая перепись населения России прошла 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года на всей ее территории. Несмотря на огромные пространства и отсутствие опыта перепись была организована на высоком уровне. В ней участвовали все жители страны, независимо от социального статуса, места проживания и вероисповедания. Например, император Николай II в графе «Род деятельности» указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» — «Землевладелец».

Обработка полученных в ходе переписи сведений заняла более восьми лет, всего было опубликовано 117 томов, в которых содержалась подробная информация о людях, населявших страну в конце XIX века.

В отличие от современных переписных листов в бланки переписи 1897 года записывались и имена респондентов. Приказ об уничтожении переписных листов переписи 1897 года после их обработки был выполнен не везде – в некоторых губерниях чудом уцелевшие переписные листы хранятся теперь в архивах. И люди, интересующиеся составлением родословных, используют их, получая подробную информацию о своих предках, живших в 1897 году, узнавая состав семьи, род занятий, грамотность и прочие сведения.

Поскольку все последующие переписи населения носят деперсонифици-рованный характер, а переписные листы сразу после обработки уничтожаются, некоторые краеведы предлагают изменить такой порядок. Они считают, что переписные листы после их обработки следует не уничтожать, а засекретить на 100-200 лет – для того, чтобы потомки смогли потом узнать подробности о своих предках: состав семьи, их профессии, условия проживания, источники доходов и др.

Однако, это только пожелания, поскольку согласно закону «О Всероссийской переписи населения» сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Напоминаем, что ближайшая Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

 

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: ЗАЧЕМ ПЕРЕПИСЬ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЖИЛИЩНЫМИ УСЛОВИЯМИ

В 2019 году в России было введено в эксплуатацию более 1,1 млн квартир общей площадью 80,3 млн м2(с учетом жилых домов, построенных на земле, предназначенной для садоводства). А сколько в России старого и ветхого жилья? Сколько жителей нашей страны не имеют элементарных удобств? Ответы на эти и другие вопросы будут получены по итогам Всероссийской переписи населения 2020 года.

В 2019 году россияне построили 262,5 тыс. индивидуальных жилых домов, площадь возведенного жилья составила 36,8 млн м2, в том числе в Костромской области – 1004 индивидуальных жилых дома площадью 129,5тыс.м2.

По имеющимся данным статистических обследований жилищного фонда доля общей площади жилых помещений, оборудованных всеми видами благоустройства (одновременно водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением, газом или напольным электрическими плитами) на конец 2018 года составила 47,5 процента от общей площади жилищного фонда области. Более благополучная ситуация в городах и поселках городского типа, там доля жилья, оборудованного всеми видами благоустройства, составляет 61,6 процента общей площади. В то же время 16,9 процента городского жилья не оборудовано водопроводом, 19,6 процента - канализацией, 15,4 процента – отоплением, 36,2 процента - горячим водоснабжением, 6,3 процента – газом и напольными электроплитами.

Более точная информация о благоустройстве жилых помещений может быть получена после проведения Всероссийской переписи населения. Поэтому вопросы, касающиеся времени постройки жилья, его площади и видов благоустройства входят в программу Всероссийской переписи населения 2020 года. В каждом помещении переписчики, а при интернет-переписи — пользователи портала «Госуслуги», будут заполнять бланк «П» («Помещение»), который характеризует жилищные и санитарно-гигиенические условия проживания населения.

Впервые статистики спросили россиян о благоустройстве жилых помещений в ходе переписи 2002 года. В анкетах переписи 2010 года появились уже подробные уточнения о жилищных условиях. Вопросы бланка «П» с того времени не изменились, только в блоке «Время постройки дома» добавиласьподсказка «После 2010 года».

Данные, собранные в бланке «П», помогут статистикам рассчитать средний размер жилой площади, приходящейся на человека или домохозяйство. Кроме того, эти сведения станут ценной базовой информацией для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

 

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

 

Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

ИНТЕРНЕТ-ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

Участники Всероссийской переписи населения 2020 года смогут заполнить электронные переписные листы на портале Gosuslugi.ru, не тратя личные деньги.

С 1 марта жители России будут пользоваться порталом Gosuslugi.ru и сайтами органов власти даже при нулевом и отрицательном балансе. При заходе на эти ресурсы интернет-трафик не будет тарифицироваться.

Идею обеспечения бесплатного доступа к социально значимым отечественным сайтам предложил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января. «В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи — за интернет-трафик», — сказал глава государства. По его словам, доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России, создавать новые возможности для жителей страны.

Глава Росстата Павел Малков отметил, что это решение упростит проведение цифровой переписи населения и позволит большему числу жителей страны заполнить переписной лист онлайн.

С 1 по 25 октября 2020 года все жители России, имеющие стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), смогут самостоятельно пройти интернет-перепись на портале Gosuslugi.ru, выбрав услугу «Пройти перепись населения».

Благодаря внедрению цифровых технологий процесс переписи станет более удобным и комфортным: не нужно тратить время на общение с переписчиком, можно заполнить электронный переписной лист в любое время. В ходе проведенного в 2019 году опроса 52% россиян назвали интернет-перепись на портале Gosuslugi.ru предпочтительным способом прохождения Всероссийской переписи населения 2020 года.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

 

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

Ничего личного: почему перепись не интересуется персональными данными

В эпоху интернета проблема защиты личной информации приобретает особое значение. Всероссийская перепись населения абсолютно конфиденциальна и ей не нужны сведения о конкретных людях.
Переписные листы Всероссийской переписи населения полностью анонимны. На основе полученных цифр и сведений выявляются  существующие тенденции, а главным принципом переписи населения является самоопределение. Иначе говоря, переписчики верят людям на слово, ведь все данные заносятся в переписные листы со слов респондентов, и никаких документов, подтверждающих сведения, не требуется.
Также результаты переписи населения не будут передаваться ни в налоговую службу, ни в Пенсионный фонд, ни в любые другие ведомства. За всю историю отечественной статистики не было ни одного случая утечки информации. После публикации итогов Всероссийской переписи населения, заполненные респондентами переписные листы подлежат уничтожению.
Благодаря будущей переписи жители страны смогут не только узнать точные цифры численности населения и национального состава, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.
Руководитель Росстата Павел Малков отмечает: «Мы работаем с подробной, но деперсонифицированной информацией: в анкетах Всероссийской переписи населения нет вопросов об имени человека и о размере его доходов. Пользователи портала "Госуслуги" и переписчики будут заносить в электронные переписные листы только обезличенную информацию».
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:
https://www.facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com
 
Информирование населения о проведении регистраторского обхода
В 2020 году в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения. Важным подготовительным этапом к проведению переписи, который начнется в августе, является обход регистраторами жилых и нежилых строений.
Задача регистраторов состоит в том, чтобы актуализировать списки домов, где проживает население. Каждому регистратору будет вручено удостоверение, которое он обязан предъявлять по просьбе жителей. Удостоверение действительно только при наличии паспорта. При обходе населенных пунктов регистраторами будет проверено состояние адресного хозяйства. Просим жителей частного сектора обновить (или вывесить) аншлаги с указанием названия улицы и номера дома, предупредить специальной табличкой о наличии собаки и оказать содействие регистраторам в получении полной и достоверной информации.

Смотрите также: