Уникальные природные места

В границах городского округа г. Мантурово находится несколько интересных природных ландшафтных элементов, из которых наибольший туристический интерес представляют памятник природы «Сосновый бор», парк «Сказка» и насаждения на территории общего пользования по ул. В. Набережная (около здания МУ «Мантуровский краеведческий музей» и памятника воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ).

Памятник Мантуровскому Алеше

Зона отдыха городского населения "Сосновый бор" - это один из преспективных рекреационных туристских объектов в границах городского округа "город Мантурово", где проводятся спортивные соревнования по лыжному спорту, ориентированию, кроссу, а также туристические слеты.

Эта зона отдыха с 1 января 2006 года находится в границах городского округа "город Мантурово". Площадь - 81,3 га, расположена по берегам речек Янга и Чернушки, с 1992 года относится к памятникам природы регионального значения, имеет посадки леса 1904 года. В настоящее время территория Соснового Бора находится под охраной Мантуровского лесхоза и имеет ограниченное использование.

Туристская база "Сосновый бор" может использоваться для познавательных экскурсий по специально созданным тропам и смотровым площадкам, для организованных лыжных прогулок и соревнований.

Северо-восточная часть рекреационной зоны "Сосновый бор" примыкает к участку шоссе "Кострома – В. Спасское". Удобное географическое положение зоны удобно для доставки иногородних отдыхающих, а в перспективе дает возможность строительства лыжных баз и других туристических объектов местного и внутриобластного значения.

Для развития внутреннего туризма большое значение имеют традиции. Организованные культурно-массовые и спортивные мероприятия проводятся здесь с 1945 года, но уходят своими корнями в более далекое прошлое.

Для развития рекреационной и туристской зоны "Сосновый бор" необходимы:

- разработка маршрутов и расчистка троп для экологического туризма;

- оборудование и ремонт специальных площадок для проведения культурно-

- массовых мероприятий;

- оборудование оздоровительных лыжных трасс 1,2,3 и 5 км;

- проектирование лыжной базы или базы отдыха рядом с памятником природы

- ремонт спортивных площадок для волейбола и мини-футбола

- рекламно-издательская деятельность (изготовление буклета для туристов)

Еще одним направлением деятельности на территории туристской зоны "Сосновый бор" является организация учебно-тренировочного процесса Мантуровской детской спортивной школы, проведение спортивных мероприятий, сбор грибов и ягод населением города Мантурово.

Смотрите также: